«Алые паруса» выходят на федеральный уровень

санкт петербург праздник алые паруса Фото - Екатерина Веденина / OK-inform санкт петербург праздник алые паруса
Праздник решили переформатировать: теперь это еще и конкурс среди талантливой молодежи

Правительство Петербурга придумало новый формат для традиционного праздника петербургских выпускников. В этому году «Алые паруса» - это не просто масштабный праздник, но еще и соревнование. По мнению чиновников, их идея поможет молодежи с самореализацией. 

Подготовка к празднику фактически уже начинается. Первый ее этап - всероссийский конкурс. Сначала на региональных олимпиадах будут отбирать лучших учеников. Затем в эфире телеканала СТС они будут соревноваться между собой. И, наконец, 10 победителей поедут в Петербург на подведение итогов и награждение. Приз, который получат финалисты, пока не назван. Организаторы сделают акцент на соревнованиях творческой и перспективной молодежи, а не на шоу.

Второй этап - ярмарка вызов, намеченная непосредственно на день праздника. Для выпускников собираются устроить «Умный пикник» - встречу с успешными людьми, мастер-классы и лекции, а также презентацию высших учебных заведений, из которых молодежи предстоит выбирать свою alma-mater. 

И третий финальный этап - традиционное мультимедийное шоу. Это единственное в мире грандиозное представление, посвященное только выпускникам школ. Традиция проводить его зародилась еще в 60-е годы в Ленинграде. Праздник «Алые паруса» с тех пор уже стал визитной карточкой Петербурга.

Детали шоу пока не разглашаются. Собственно, не ясно и кто будет его организатором на этот раз. В предыдущие годы на качество проведения праздника обрушивалась критика. При Валентине Матвиенко разгоралось даже несколько скандалов из-за подозрительно большого бюджета праздника и скромной программы, сделанной на эти деньги. Теперь же организаторы собираются сделать акцент на соревнование творческой и перспективной молодежи, а не на представление.

- Проект «Алые паруса» давно перестал быть исключительно петербургским и вышел за рамки отдельно взятого города и даже страны, - заявил губернатор Георгий Полтавченко. - В дни проведения праздника число иностранных туристов в Петербурге увеличивается в 2–2,5 раза, а трансляцию шоу в прямом эфире наблюдают миллионы телезрителей во всей стране.

Справка OK-inform

Традиция проводить праздник выпускников зародилась в Ленинграде в 60-х годах прошлого века. Именно здесь в свое время жил сам Александр Грин, автор всемирно известной повести, которая также была написана на берегах Невы. И именно здесь выпускники школ впервые увидели настоящий корабль с алыми парусами — как символ надежды, веры в будущее и исполнения заветных желаний.

С тех пор праздник выпускников проводился ежегодно до 1979 года, затем, после длительного перерыва, традиция была возрождена в 2005 году.

«Алые паруса» вносят существенный вклад в рост туристического потока в Санкт-Петербург, приносят известность и славу городу в мировом масштабе. Рекордное количество посетителей «Алых парусов» зафиксировано в 2010 году, когда встречать капитана Грея пришло более 3,5 миллиона петербуржцев и туристов.

По своей зрелищности и сложности организации «Алые паруса» стоят в одном ряду с такими всемирно известными событиями, как карнавал в Бразилии или Венецианский фестиваль. Это единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского союза.

Ежегодно в реальном времени за представлением наблюдают миллионы зрителей с экранов своих телевизоров, а некоторые эксперты утверждают, что по сложности телевизионной трансляции «Алые паруса» сравнимы с Олимпийскими играми.



Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама