Праздник для тех, кто помнит

Накануне дня пионерии «Общественный контроль» узнал, растворились ли в мутных годах перестройки пионерские призывы и устремления


Рождённые в СССР до 1980 года застали времена красных галстуков. В их детстве государство вкладывалось в организацию молодёжного досуга и помогало в воспитании маленьких граждан. Но день рождения пионерии – 19 мая – потерял статус официального праздника ещё в прошлом веке. В России с тех пор не существует единой многочисленной детской организации. Впрочем, по данным «Общественного контроля», среди петербургских школьников всё ещё есть те, кто «всегда готов!». Они занимаются в Аничковом дворце. Наш корреспондент побеседовал с преподавателями и современными пионерами. 

Не верьте слухам!

В 1991 году пионерскую организацию официально распустили. Бытует мнение, что она исчезла и ей на смену по сей день никто не пришёл. Неправда! Например, по данным первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета Ленинского комсомола Анны Клочковой, сегодня аутентичных пионеров в России – 250 тысяч человек.

– Петербургской организации пионеров-«красногалстучников» сегодня нет, – признаёт представитель комсомола. – А вот в Ленинградской области есть три сотни пионеров. Есть в стране и такие регионы, где наше движение никогда не прекращало своей деятельности.

Кто поднял упавшее знамя?

– Когда классическая пионерия исчезла из школы, те педагоги, которые продолжали служить детству, организовали островки детских объединений, – рассказывает заведующая отделом гуманитарных программ и детских социальных инициатив городского Дворца творчества юных Вера Петрова. – У нас тоже ребята повязывают галстуки, но уже не алые, а белые, синие, оранжевые, двухцветные или цветов российского флага. Они придумывают символику, атрибуты, что-то своё.

Вера Петрова и сама входит в руководящий состав одного такого «островка» – регионального движения «Союз юных петербуржцев». Здесь имеются и «потомки» пионерских значков. На них вместо профиля Ленина красуется один из открыточных видов города. Только миссия ребят всё та же – служение нашему городу, Петербургу. 

Для себя и для других – теперь именно в таком порядке

Идеи партийности или спущенной сверху идеологии среди современных детей не в моде, уверена педагог-организатор СПбГДТЮ, руководитель детского общественного объединения «Городской актив школьных музеев “Клио”» Наталья Верещагина.

– Пионерская организация в её классическом виде связана с советским прошлым, от этого никуда не уйти, – отмечает Верещагина. – Тогда дети были политизированы, а три конца знаменитого галстука составляли триединство социалистических поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Сегодня мальчики и девочки идут к нам заниматься любимым делом. 

Пока мы (не) едины…

Сегодня в Северной столице 4% детей входят в общественные объединения. Но ни министерство образования, ни министерство спорта, туризма и молодёжной политики не готовы представить полноценную программу по всеобщему обучению и воспитанию. «Общественный контроль» выяснил, что на государственном уровне ею сегодня попросту никто не занимается и разрабатывать пока не собирается.

Материалы по теме
Комментарии