Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Как Петербург помогает Донбассу

 Фото: Александр Любимов Фото: Александр Любимов Происходящее на востоке Украины не оставляет равнодушными петербуржцев. Горожане помогают жителям Донбасса чем могут. О том, как внести свой вклад в эту помощь, читайте в материале OK-inform

С самого начала «антитеррористической операции», как называют власти Украины уничтожение городов и мирных жителей в Донецкой и Луганской областях, в Петербурге идет сбор гуманитарной помощи для Донбасса. Причем разные политические силы и простые граждане занимаются им без официальной поддержки Смольного.

Клич о помощи бросают в социальных сетях

Так, например, петербурженка Анастасия Каменская вместе с мужем, родившимся на востоке Украины, инициировала сбор гуманитарной помощи, создав группу «Спасем Донбасс». И на их клич о помощи откликаются сотни людей. Сегодня предметы первой необходимости, которые Анастасия с мужем и единомышленниками перенаправят на Юго-Восток Украины, можно принести в пункты сбора, расположенные по трем адресам: метро «Академическая», улица Вавиловых, 17; метро «Московская» или «Международная», Витебский проспект, 33, корпус 2; метро «Адмиралтейская», Галерная улица, 50. Координатор сбора гуманитарной помощи для Донбасса - Виктор Орлов, связаться с ним можно по телефону 8-931-268-42-86. Более подробную информацию найдете в группе «Гуманитарные войска СПб. Спасем Донбасс» «ВКонтакте».

«В связи с произошедшими у нас кардинальными экономическими изменениями и создавшимся чрезвычайным положением, мы оказались на грани выживания, - написали в письме петербуржцам, участвующим в сборе гуманитарной помощи, жители Краматорска. - Ваша помощь жизненно важными медикаментами, продуктами питания, средствами гигиены, вещами и теми письмами, что вы вкладываете в свои посылки, дает нам надежду и возможность выжить, выстоять и не сломаться под давлением самопровозглашенных захватчиков, стравливающих братьев-славян».

Помогают, по словам активистов, самые разные люди - от студентов до пенсионеров. Кому-то удобнее сходить в магазин, купить кое-что из круп, консервов и других нескоропортящихся продуктов и самому принести купленное в пункт сбора. Кому-то легче оказать помощь деньгами  - и тогда организаторы сбора тратят их на то, о чем в данный момент больше всего просят жители Юго-Востока: медикаменты и снаряжение для ополченцев. А некоторые люди сообщают о своей готовности принять у себя дома украинских беженцев…

Разовая акция переросла в постоянное шефство

Другая группа петербуржцев больше месяца оказывает помощь конкретно ополченцам Донбасса. Объединившись в Координационный центр помощи Новороссии, они занимаются тыловым обеспечением людей, противостоящих киевской хунте.

- Мы не делаем ничего противозаконного, оружие и боеприпасы через границу не перевозим, - объяснил OK-inform Александр Любимов, занимающийся координацией сбора помощи в Петербурге. - На войне нужны вещи, которые используются и спокойно продаются в мирное время: бронежилеты, каски, обмундирование, коллиматорные прицелы, приборы ночного видения, рации и т.д.

Деятельность активистов началась с разовой акции. 10 мая они отправили знакомым разведчикам-диверсантам Славянска посылку, собранную на пожертвования знакомых петербуржцев. После этого от других бойцов ополчения стали поступать просьбы, игнорировать которые просто невозможно.

- Официальные власти России ведут осторожную политику, стремясь избежать острой конфронтации с Западом, поэтому только народ России может оказать бойцам ополчения действенную помощь - как словом, так и делом, - говорится на сайте Координационного центра помощи Новороссии.

Там же указаны реквизиты для перечисления денежных средств и приводятся фото и видеоотчеты о доставленных грузах. К слову, сайт пришлось создать после того, как страницы членов Координационного центра помощи Новороссии в Живом Журнале стали регулярно блокировать.

- В Петербурге нас многие поддерживают, - говорит Александр Любимов. - Это массовое желание - помогать людям сражаться с хунтой. Мы превращаем его в действие.

Когда политическое противостояние уходит на задний план

Занимаются сбором гуманитарной помощи для Украины и разные политические силы. Например, петербургское отделение «Другой России». К слову, ее лидер Андрей Дмитриев недавно получил официальный статус ответственного по сбору и поставке гуманитарной, медицинской и прочей помощи для Луганской народной республики. Соответствующий приказ подписал главнокомандующий Армией Юго-Востока, глава ЛНР Валерий Болотов.

При этом заместитель начальника Штаба по сбору гуманитарной помощи для Юго-Востока Андрей Песоцкий говорит: несмотря на то что официальным представителем Донецкой народной республики в городе назначен депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, политический оппонент Андрея Дмитриева, та помощь, которую удается собрать активистам «Другой России», распределяется равномерно между ЛНР и ДНР.

- Интересы Юго-Востока Украины важнее политического противостояния, - объяснил OK-inform Андрей Песоцкий. - Помощь доходит до всех нуждающихся. А в желающих ее оказать в одном только Петербурге очень много. Потому что российское общество обеспокоено проблемой гуманитарной катастрофы на братской земле. И русский народ от всего сердца поддерживает украинских братьев. А вот руководство России стоит в стороне. Один из лидеров Новороссии Игорь Стрелков пару дней назад даже заявил, что Путин предал народ Украины, потому что молча смотрит, как мирных граждан расстреливают из тяжелой артиллерии…

Однако последнее время резко возросла активность различных мошенников, которые, наживаясь на патриотических чувствах сограждан, собирают деньги на снабжение армии, воюющей против официального Киева.

Собранную в Петербурге гуманитарную помощь погружают в машины и везут до Москвы, где она объединяется с посылками из других городов России и автоколонной едет в Ростов-на-Дону.

- На российской границе проблем с перевозкой гуманитарных грузов у нас пока не было, - говорит Андрей Песоцкий. - Украинские пограничники без вопросов пропускают только медикаменты и продукты. Чтобы передать снаряжение для ополченцев, мы созваниваемся с добровольцами «Другой России», находящимися на Юго-Востоке, и они встречают грузы сами.

В группе «Гуманитарная помощь Донбассу (СПб)» «ВКонтакте» есть списки необходимой гуманитарной помощи. В основном это медикаменты и одежда. В ближайшее время сбор помощи будет осуществляться по адресу: метро «Технологический институт», Угловой переулок, дом 3. Этот пункт сбора будет работать в эти субботу и воскресенье, с 17 до 19 часов. Контактный телефон: 981-16-40. Реквезиты для перечисления денежных пожертвований для жителей Донбасса можно найти в указанной группе «ВКонтакте».

Если же вы хотите помочь жителям Луганской и Донецкой областей Украины через Виталия Милонова, то приносить вещи, необходимые Донбассу, надо в приемную депутата на Новаторов, 98, вход со двора. Этот пункт сбора работает ежедневно, с 12 до 18 часов. Телефон: 756-53-10.

Без мошенников, увы, не обходится

- В последнее время резко возросла активность различных мошенников, которые, наживаясь на патриотических чувствах сограждан, собирают деньги на снабжение армии, воюющей против официального Киева, - сообщает на своей странице «ВКонтакте» Александр Сотниченко, историк, политолог, религиовед и публицист, состоящий в Координационном центре помощи Новороссии. - Как выяснилось, многие из этих мошенников являются укротроллями и счета соответствуют различным украинским фондам, собирающим деньги на финансирование бандеровских отрядов Коломойского и Ляшко.

В связи с этим Александр Сотниченко советует:

- Если вы решили отправить деньги на благое дело, ознакомьтесь хотя бы с профилем собирающего деньги деятеля. Если на нем три невнятных фотографии, небольшое количество друзей, доска с перепостами котиков и прочей мишуры - перед вами тот самый интернет-мошенник. Очень забавно вступать с ними в диалог - особенно печально наблюдать за этим в группе «Типичный Славянск», куда хотят толпы укротроллей такого типа.

Фото Александра Любимова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика