Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Россия проиграла Бельгии, но сохранила шансы на плей-офф

 Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Несмотря на упущенную в самом конце матча ничью, наша сборная все еще может выйти в 1/8 финала чемпионата мира: надо только обыграть сборную Алжира

ГРУППА Н - ГРУППА НЕСЧАСТИЙ

Чемпионат мира-2002. Матч третьего тура группы Н. Сборная Россия, которой для выхода в плей-офф нужна всего лишь ничья, проигрывает сборной Бельгии 2:3. И телеоператоры крупным планом выхватывают рыдания совсем юных еще тогда Дмитрия Сычева (18 лет) и Александра Кержакова (19 лет)… Помните?

Чемпионат мира-2014. Снова матч с Бельгией (причем, кстати, в той же самой группе Н!), и снова - поражение в один мяч. Да, а еще Марк Вильмотс, забивший нам в 2002-м третий гол, ставший победным. Только на сей раз он был на тренерском мостике бельгийцев. Не группа «аш», а группа «эн» какая-то: группа «несчастий»…

Вот только Сычева давно уже нет в сборной - замаялся по арендам Дмитрий, потерял интерес к футболу. А Кержакова Фабио Капелло выпустил только на три минуты: тогда, когда уже было не успеть сделать хоть что-нибудь. За секунды до этого бельгийцы забили нам победный гол. Причем забил 19-летний мальчик - Дивок Ориджи из французского «Лилля». Мальчик, который проводил свой первый матч на чемпионате мира (а всего за сборную - шестой). Прямо как Сычев с Кержаковым тогда…

И опять - радующийся, беснующийся от счастья Марк Вильмотс: тогда - игрок, сейчас - тренер.

ИГРАЛИ, АТАКОВАЛИ – И ВДРУГ РЕЗКО СДУЛИСЬ

Да, наши проиграли - жалко, грустно, плохо. Но надо признать: за эту игру не было стыдно. Серьезно - не было, исключая разве что последние 10 минут (считая еще три добавленные). Что происходило с нашей сборной начиная с 84-й минуты - понять тяжело. Играли, атаковали, могли победить - и вдруг резко сдулись… А бельгийцы будто того  и ждали: почуяв слабину, тут же взвинтили темп. Сначала выстрел со штрафного отразила штанга. А четыре минуты спустя - чудовищный провал в обороне и смачный удар в «девятку» 19-летнего бельгийского юноши с кенийскими корнями Дивока Ориджи. Ни каркас ворот, ни руки Акинфеева спасти уже не могли…

Сразу вспомнилась история, рассказанная одним моим коллегой, о том, как он однажды выпил во время своего обеденного перерыв. Выпил, а потом добавил еще.

- Пошел я, значит, на обед в кафе: выпил там сто граммов, потом еще сто. Так хорошо стало, что перед самым выходом добавил еще стольник, - рассказывал коллега. - Возвращаюсь обратно, солнышко светит, птички поют, душа развернулась… Прихожу в офис, начинаю работать: полчаса работаю, час - все прекрасно получается, строки ложатся как надо, благоденствие продолжается еще минут двадцать. И вдруг - ррраз - и я в хлам! Ни сам я, ни окружающие ничего понять не могут. Особенно мой редактор. Сидел нормально человек, работал, и вдруг - бац и в хлам!

Вот и болельщики ничего не поняли. Как не понял, наверное, и главный тренер Капелло.

КОКОРИН И ЕЩЕНКО УПУСТИЛИ СВОИ ШАНСЫ

А поначалу-то игра без всякой натяжки складывалась удачно для нас. Осторожничали, конечно, по первым минутам, прощупывали разрекламированных бельгийцев, играющих сплошь в звездных чемпионатах. А когда прощупали, осмелели и помчались к чужим воротам. Особенно радовал воспитанник молодежного состава «Зенита» Максим Канунников (ныне - в «Рубине»), которого впервые пригласили в сборную и сразу - на чемпионат мира. Именно через его левый фланг возникала практически вся острота нашей команды. Хорош он был и в подыгрыше, и в страховке, и даже в защиту возвращаться успевал (в первом тайме спас сборную от неминуемого гола). А однажды его даже ударили по ногам в бельгийской штрафной. Не то чтобы стопроцентный пенальти, но жесткий контакт, запрещенный правилами, был. Словом, будь мы бразильцами, был бы и одиннадцатиметровый.

Но мы и сами забить могли, безо всякой помощи со стороны. Как, например, в самой концовке тайма «золотой» мальчик российского футбола Александр Кокорин. После подачи Игнашевича вечно подающий надежды динамовец пробивал головой мощно и, казалось, наверняка, но мяч просвистел в паре метров от угла ворот. Уххх!

А после перерыва россияне осмелели настолько, что лезли в атаку по всем фронтам. И бельгийцы даже начали нервничать, ошибаться. Все было хорошо, кроме одного. Не могли наши забить, и все тут… Не могли, как ни старались. А Капелло все не выпускал и не выпускал Кержакова. Последний, как оказалось впоследствии, шанс порадовать российских болельщиков выпал Андрею Ещенко. Удар у защитника «Анжи» на 81-й минуте вышел молодецким. Да только мяч опять просвистел рядом со штангой…

А потом наступила злосчастная десятиминутка: неожиданная и непонятная.

АЛЖИР ОСТАВИЛ НАМ ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ

Впрочем, даже после поражения от бельгийцев ничего еще не потеряно. Спасибо Алжиру – нашему сопернику в последнем туре! Африканская сборная лихо и размашисто - 4:2 - обыграла команду Южной Кореи. Ту самую, в матче с которой мы еле отскочили благодаря голу Александра Кержакова, которого вчера тренер Капелло выпустил на жалкие три минуты. Учитывая, что у нас и корейцев по одному очку, а у Алжира - три, победа над африканцами выведет нас в плей-офф. Корея вряд ли сможет одолеть бельгийцев с крупным счетом. Словом, все по-прежнему зависит только от нас.

Капелло после проигранного матча подбадривал своих игроков: «Не вешать нос! Впереди матч с Алжиром! Мы еще выйдем из группы». Шансы и правда есть. Вот только стоит ли снова надеяться? Сдюжим ли?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика