Петербург отмечает День воды

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Всемирный день водных ресурсов (или всемирный день воды) отмечается 22 марта в России уже 18-й раз. Кому, как ни петербуржцам знать, насколько важна вода! Ведь 1/6 часть площади города заполнена этим важным ресурсом.

Период с 2005 по 2015 годы объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь.

В Петербурге вода нуждается в особой охране и даже опеке.

Городским акваториям вредят незаконные сбросы сточных вод, отсутствие очистных сооружений, либо их плохая работа, нарушение режима водоохраной зоны, складирование в прибрежной полосе водных объектов отходов производства и потребления.

Только с начала этого года, по данным прокуратуры Петербурга, выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере охраны водных объектов.

В отношение виновных юридических и должностных лиц вынесено 95 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ; по результатам рассмотрения постановлений прокурора к административной ответственности в виде штрафа привлечено 68 виновных лиц, сумма штрафов составила более 0,5 млн рублей.

В суды по фактам нарушения водного законодательства направлено 48 исковых заявлений.

По результатам рассмотрения исков природоохранного прокурора в этом году судами вынесено 27 решений, направленных на охрану водных объектов от загрязнения.

Принцип - «загрязнитель платит» - должен стать стимулом для руководителей промышленных предприятий, не исполняющих требования Водного Кодекса РФ, считают в прокуратуре.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама