Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Бизнес без перепланировок

По данным ГУП «ГУИОН», до 90% предпринимателей, готовых выкупать арендуемые помещения в Петербурге, не согласовывают вовремя перепланировки

Чтобы заявка от арендатора была одобрена и началась процедура оценки и выкупа объекта, необходимо соответствие технической документации на помещение его реальному составу и площади.

Когда предприниматель на момент осмотра помещения не узаконил проведенные ранее перепланировки, то ему следует согласовать сделанные изменения, затем изготовить технический план объекта, внести изменения в Государственный кадастр недвижимости и зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды. Затем оценщик сможет приступить к расчету стоимости помещения.

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко отмечает, что на протяжении периода аренды бизнес редко задумывается о необходимости регистрации пространственно-планировочных изменений помещения. «Одно из последствий - это как раз потеря времени и денег, например, при процедуре выкупа объекта у города», - констатирует эксперт.

В Петербурге применяется практика штрафов за совершенные предпринимателями незаконные перепланировки в арендуемых помещениях. В частности, в большинстве договоров аренды предусмотрено наказание в виде 1/3 квартальной арендной платы. Также в настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку, но пока только жилых помещений в многоквартирных домах.

ГУП «ГУИОН» по договору с Комитетом по управлению городским имуществом проводит оценку помещений, которые выкупает малый бизнес в Петербурге. Всего за период с 2009 по 2013 гг. предприятие определило стоимость 3587 объектов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика