Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

Быть горожанином

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Мы посвятили целый ряд статей истории приезжих в Петербурге. Давайте попробуем понять, что же значит быть петербуржцем. Вопрос это серьезный, поэтому сначала надо разобраться в целом - что же такое быть горожанином? Какую трансформацию переживает человек, приезжая из села или маленького городка в большой город, мегаполис, - рассмотрим на примере истории Петербурга

Собственно, чем архаичнее общество, тем сильнее тот культурный шок, который переживает человек, переезжая из деревни в город. На протяжении последних ста лет разница между маленькими городками, деревнями и большими городами в определенной мере нивелировалась. Это, правда, касается только России, те же, кто приезжают к нам из солнечных среднеазиатских республик, приносят сюда свою деревенскую культуру родоплеменного строя.

Итак, переезжая в большой город, житель деревни испытывал, прежде всего, шок из-за отрыва от традиционного уклада. Собственно, приезжая сюда, он зачастую продолжать жить некоторое время по деревенскому укладу - общиной. Было такое в истории рабочего класса. Было, но прошло. Впоследствии тот же самый человек или переживал крах - спивался, становился бездомным или принимал городскую культуру, становился горожанином. В советское время первого исхода государство всячески старалось не допустить.

Сколько занимает адаптация к новому образу жизни? Многие исследователи говорят - поколения, не одно, а несколько. Выступим с особым мнением: в зависимости от возраста человека. Если приехал молодым, если готов меняться - то очень быстро, за годы. Если уже со сформировавшейся системой взглядов - то очень долго. И, тем не менее, люди, переехавшие в город, но остававшиеся в рамках традиционной крестьянской культуры, все равно старались обеспечить своим детям городское будущее.

Теперь, когда купить на рынке картошку явно дешевле, чем в нашем сыром климате и не особо плодородной земле горбатиться над участком, мы что - бросили ее сажать? Да ни в коем случае! Не то, что полгорода - полстраны продолжает ее сажать

В деревне было настолько хуже, что как о прекрасном прошлом, о родовом гнезде могли вспоминать кто угодно, кроме крестьян, - те же дворяне. И еще один важный момент: пока приезжих мало, они быстро адаптируются, растворяются в общей массе горожан (Петербург XVIII - начало XIX вв.). Когда их становится больше определенной критической массы, и живут они скученно, то создаются своеобразные «смешанные сообщества» - и не горожане, и не крестьяне (рабочие окраины, вторая половина XIX - начало ХХ века). Для таких людей более характерны потеря нравственных ориентиров, отсутствие специфической этики, традиций, норм.

Собственно, в этой среде вызрела российская революция, в какой же еще? Именно представители такой «смешанной среды» и стали застрельщиками формирования новой городской культуры тогда, когда старая Петербургская оказалась разрушенной чуть ли не до основания. А то, что получилось жестко и иногда жестоко, так они, между прочим, две войны прошли - Первую Мировую и гражданскую.

Кстати, очень интересный пример последствий быстрой трансформации из крестьянина в горожанина - тяга к земле. Настоящий горожанин ее почти не чувствует. Конечно, в нелегкие, а иногда и голодные советские времена огороды были большим подспорьем в жизни. Но вот теперь, когда купить на рынке картошку явно дешевле, чем в нашем сыром климате и не особо плодородной земле горбатиться над участком, мы что - бросили ее сажать? Да ни в коем случае! Не то, что полгорода - полстраны продолжает ее сажать. Особенно пожилые люди, вопреки уговорам выросших уже горожанами детей.

Когда мы сталкиваемся с такими проблемами, как замусоренность городов, вандализм, преступность, безразличное отношение к интересам окружающих, - это ли не признаки того трагичного разрыва ушедших от деревенских норм и этики и не нашедших себе ясной опоры в городе людей. По крайней мере, в некоторой части. Не все же на социальное неравенство списывать.

Город - это особый, по-своему живой организм: и те, кто в нем живут, и те, кто им руководят, - все стремятся сделать его более комфортным

Город - это особый, по-своему живой организм: и те, кто в нем живут, и те, кто им руководят, - все стремятся сделать его более комфортным. Но удается ли это? Все более и более трудной становится жизнь в нем. Длиннее пробки, грязнее воздух, дольше дорога, которую нужно преодолеть из квартиры в спальном районе к месту учебы или работы, дальше события культурной жизни. И все чаще слышны голоса людей, призывающих к изменениям в городской культуре, в жизни горожан.

Как правило, это люди, побывавшие в тех краях, где городская культура развивалась даже не сотнями, а тысячами лет. Наверное, и нам стоит сделать свой город более чистым, комфортным, удобным для жизни. И роль культуры горожанина здесь в действительности ведущая.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика