Бабушкам и дедушкам нужны молодые учителя

компьютерные курсы +для пенсионеров спб компьютерные курсы +для пенсионеров спб
OK-inform побывал на компьютерных курсах «Бабушка и дедушка он-лайн»

В большинстве районов Петербурга работают компьютерные курсы «Бабушка и дедушка онлайн», на которых старшее поколение обучают пользоваться компьютером и интернетом. OK-inform побывал в одном из центров такого обучения на Коломенской, 28, пообщался с учениками и преподавателями и выяснил, что каждый из нас может помочь пенсионерам не отставать от века информационных технологий.

Социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» стартовала в Петербурге в 2008 году. Пенсионеров, желающих бесплатно обучиться компьютерной грамотности, как показывает практика, очень много. Запись на курсы – на год вперед. А вот преподавателей, готовых на общественных началах учить бабушек и дедушек пользоваться компьютером и интернетом, в каждом районе города катастрофически не хватает. Если вы чувствуете в себе силы и желание помочь людям старшего поколения освоить азы информационно-коммуникационных технологий и тем самым восстановить связь между поколениями, то звоните по телефону 317-85-53 или вступайте в группу «ВнуЧАТ» ВКонтакте («ВнуЧАТ» ВКонтакте – ссылкой на http://vk.com/club23958660).   

Екатерина Петрова на Коломенской, 28 - единственный преподаватель.

- Самое главное в этом деле – доброта и терпение, - говорит она. - Нужно понимать, что работать с людьми старшего поколения не всегда просто. Нужно быть готовым повторять одно и то же несколько раз, при этом сохраняя пиетет. За три года я научилась этому, и у нас с учениками выстроились дружеские отношения. Со многими общаемся посредством интернета и после окончания курсов.      

По словам Екатерины Петровой, бабушки и дедушки идут на курсы, чтобы сократить образовавший разрыв между ними и их внуками, которые постоянно сидят в интернете, общаются там и черпают оттуда всю информацию. 

- Зачастую пенсионеры просят своих детей и внуков научить их пользоваться компьютером и интернетом, но слышат в ответ «Да зачем тебе это нужно?», – рассказывает преподаватель курсов «Бабушка и дедушка онлайн». – И тогда люди вспоминают о том, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, и записываются на наши курсы. Освоив азы компьютерной грамотности, бабушки и дедушки заводят странички в соцсетях, общаются со своими родными в интернет-пространстве, выходят за рамки привычного мира, ограниченного домом, магазином, поликлиникой и лавочкой возле подъезда… И это, действительно, здорово.

 «Бабушка онлайн» Альберта Сергеевна говорит, что благодаря курсам она открыла для себя новый мир и стала наравне с дочкой и внуком.

- Мне 74 года и в интернете я узнаю все о своем возрасте, о своих болезнях и лекарствах. Например, на сайте «Доктор Питер» я нашла информацию о том, как надо правильно ходить, чтобы не болел коленный сустав. Стала ступать с пятки на подушечку, как было написано в одной статье, и теперь не хромаю. А еще в поисковике нахожу много полезного о своем огороде – как сажать, чем подкармливать, чем лечить. Интернет – это такая помощь в жизни, – рассказала OK-inform Альберта Сергеевна.

Теперь у нее свой ноутбук. И с помощью него женщина не только узнает много нового, но и коротает время за играми. Играет «бабушка онлайн» в стандартные карточные Солитер, Косынку и Паук, но время игры старается ограничивать до получаса. Говорит, очень затягивает.

Играет «бабушка онлайн» в стандартные карточные Солитер, Косынку и Паук, но время игры старается ограничивать до получаса.

Другая «курсистка», как называют сами себя слушательницы компьютерных курсов, считает, что если в доме есть техника, которой не умеешь пользоваться, то это неправильно. Поэтому-то Татьяна Федоровна в 63 года пошла учиться.

- Ноутбук мне подарил муж, даже не спросив, нужен он мне или нет. Пришлось идти на курсы, чтобы работать с ним. Теперь вот мужа потихоньку учу дома, потому что он на курсы не записывался, – объясняет Татьяна Федоровна. – Наши дети и внуки – продвинутые пользователи, и мы не должны от них отставать. Жду, когда нас научат со Scype работать, потому что у меня один внук в Австралии живет и хочется с ним вживую общаться, а не просто переписываться.

- А я на курсы пришла из-за моих подруг. Они, окончив такие же занятия, стали писать мне письма на электронную почту, а я им даже ответить не могла. Пришлось догонять, – рассказывает 71-летняя Виктория Григорьевна. – Теперь я умею и почтой пользоваться, и в социальных сетях общаюсь. У нас великолепный преподаватель, который нам все терпеливо объясняет, показывает. А еще, благодаря Екатерине Валерьевне, у нас появилась мотивация учиться дальше, осваивать просторы интернета и разные полезные программы. Можно ведь и коммунальные услуги в интернете оплачивать, и билеты покупать, и покупки совершать, и многое-многое другое. И это все, оказывается, не так сложно, как мы думали раньше.

Как можно заметить, большинство слушателей этих компьютерных курсов – женщины. Преподаватель говорит, что мужчинам сложнее признаться в том, что они чего-то не знают или не умеют, и поэтому дедушки реже записываются на обучение. Но если все-таки мужчины переступают через свою гордость, то добиваются гораздо лучших результатов, чем женщины. Мотивация у «мальчиков» сильнее.

Мужчинам сложнее признаться в том, что они чего-то не знают или не умеют, и поэтому дедушки реже записываются на обучение.

А еще бывает, что на компьютерные курсы «Бабушка онлайн. Дедушка онлайн» ходят семьями. Как чета Стояновых, к примеру. Наталья Анатольевна и Геннадий Порфирьевич пришли сюда, чтобы освоить компьютерную грамоту и так втянулись, что теперь подумывают о приобретении еще одного компьютера, помимо тех, что уже имеются дома.

- Получается так, что у сына свой компьютер, у мужа – планшет, а я пока ни с чем. Жду, когда кто-нибудь из них уступит мне свою технику, чтобы я любимую музыку нашла и послушала в интернете, с родственниками пообщалась или видео посмотрела. Интернет – удобная штука и полезная, – говорит Наталья Анатольевна.

Екатерина Петрова говорит, что самый старший ее ученик был 1934 года рождения. И он успешно освоил весь курс обучения, теперь сидит в интернете.

А чтобы бабушки и дедушки могли поставить на аватарки в соцсетях свои красивые портреты, а не стандартные изображения Windows, вроде всяких цветочков и зверюшек, 22 марта на Коломенской, 28, молодые фотографы устроили для них настоящую фотосессию. Как обещают молодые активисты, подобные акции пройдут во всех районах Петербурга, где есть курсы «Бабушка и дедушка онлайн».       

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама