Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Укус Суареса - и Уругвай в плей-офф!

 Фото: Мария Плотникова/РИА Новости Фото: Мария Плотникова/РИА Новости Бразильский мундиаль продолжает плодить сенсации: из группы D не вышли два главных фаворита - итальянцы и англичане

ЖЕРТВЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

«Удивительный», «поразительный», «потрясающий»! - не в первый уже раз начинаю текст о матчах нынешнего чемпионата мира с этих эпитетов. А как иначе, если нынешнее первенство планеты не идет ни в какое сравнение ни с одним из предыдущих?

Нынешнее первенство планеты не идет ни в какое сравнение ни с одним из предыдущих.

Вот кто мог представить, что действующие чемпионы мира - испанцы - первыми из всех участников вылетят с чемпионата? А что печальную участь чемпионов следом разделят англичане? А за ними вслед отправятся и итальянцы - еще одни фавориты группы D! Точнее, казавшиеся фаворитами. А что первое место в «итало-английском» квартете «смерти» застолбит за собой сборная Коста-Рики, да еще и сделает это за тур до конца? На такой исход кто-нибудь вообще решился поставить хотя бы рубль? Словом, классный чемпионат. Как бразильский карнавал - непрекращающийся источник суперэмоций!

СБОРНАЯ САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ СТРАНЫ

Собственно, о финише в квартете «смерти» и рассказ. Мир, похоже уже потихоньку начал привыкать к появлению на карте новой футбольной державы - Коста-Рики, карликового государства в Центральной Америке. Население всей страны меньше, чем численность проживающих в Петербурге, - 4,3 млн граждан. Зато оно самое жизнерадостное! Как утверждает всезнающая Википедия, в 2012 году Коста-Рика стала самой счастливой страной (согласно международному индексу счастья). А спустя лишь два года самой счастливой стала и футбольная часть этой страны. Впервые в своей истории сборная Богатого берега (так с испанского переводится название карибского государства) вышла в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе. Насчет «футбольной державы» иронизирую, конечно. Но выйти из группы с Италией, Англией и Уругваем в соперниках, да еще и с первого места - дорогого стоит.

Впервые в своей истории сборная Богатого берега (так с испанского переводится название карибского государства) вышла в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе. 

Не посрамили, хочу заметить, высоко поднятое знамя костариканцы и в последнем матче группы – против англичан. В матче, который, по сути, для них был уже товарищеским. Но ребята, удивившие весь мир, будто задались целью доказать, что совсем не случайно добились удовольствия выйти в плей-офф. С англичанами они играли на равных и вполне могли забить и им (спас вратарь). Финальный свисток арбитра в итоге зафиксировал нулевую ничью, позволившую костариканцам поставить личный рекорд: групповой этап без поражений! Вот так результат!

БАЛОТЕЛЛИ И МАРКИЗИО ОПЕЧАЛИЛИ ИТАЛИЮ

А вот итальянцы пошли по стопам англичан, оставив столь же удручающее впечатление о своем пребывании на чемпионате. Для выхода в 1/8 финала в последнем туре им было достаточно ничьей со сборной Уругвая, южноамериканцев же устраивала только победа. И уругвайцы до последнего претворяли в жизнь заглавные строчки своего гимна («Отчизна или могила, слава или смерть»), превратив в итоге своих соперников в пиццу - «блюдо для заурядной трапезы».

Ставка сборной Италии на игру от обороны и контратаки, наконечником которых должен был стать Марио Балотелли, не сработала. Супер-Марио провалил второй подряд свой матч, а его партнер Клаудио Маркизио и вовсе чудовищно подвел свою команду, оставив ее вдесятером аж за полчаса до финального свистка! В борьбе за мяч защитник «Ювентуса» едва не усадил в инвалидное кресло своего соперника, врезав ему шипами по колену, за что совершенно справедливо и был изгнан с поля.

Впрочем, апеннинская команда даже в меньшинстве продолжала ползти к необходимому результату: во многом благодаря своей легенде Джанлуиджи Буффону, то и дело вытаскивавшему мертвые мячи. Так и доползли бы, если б не Луис Суарес. Футболист, прозванный «людоедом» и «вампиром» за то, что дважды кусал на футбольном поле соперников, повторил свой финт третий раз за карьеру! В борьбе-толкотне уругваец укусил за плечо Джорджо Кьеллини, за что мгновенно получил от итальянца в нос. Что интересно, арбитр не стал удалять с поля участников инцидента.

А укус, похоже, заразил сборную Уругвая бешенством: игроки с утроенной энергией помчались к итальянским воротам и забили-таки! Диего Годин вогнал мяч после подачи с углового Рамиреса - 1:0. Минуты таяли, и вот уже выручать своих нерадивых партнеров к чужим воротам помчался Буффон. И ведь забил бы, получи возможность для удара - на этом чемпионате, похоже, все реально. Увы, мяч к голкиперу итальянцев так и не попал. Италия едет домой, а Уругвай с «вампиром» Суаресом отправляется в готовиться к плей-офф, где ему предстоит встретиться в южноамериканском дерби с колумбийцами, застолбившими за собой лидерство в группе Е еще после второго тура.

Италия едет домой, а Уругвай с «вампиром» Суаресом отправляется в готовиться к плей-офф, где ему предстоит встретиться в южноамериканском дерби с колумбийцами.

САМАРИС + САМАРАС = ГРЕЦИЯ - В ПЛЕЙ-ОФФ

Процесс определения второго участника 1/8 финала из этой группы вылился в настоящий психологический триллер! Самым явным претендентом на второе место представлялась сборная Кот-д’Ивуара, имевшая после двух туров три очка. В последнем матче группового этапа «слонам» было достаточно сыграть вничью с греками, которые на этом чемпионате мира выглядели откровенным недоразумением и свое единственное очко сумели добыть в матче с еще более унылыми японцами (которые, кстати, тоже попытались было вмешаться в спор за вторую позицию, но оказались жестоко биты - 1:4 - сборной Колумбии, в чьем составе вышел легендарный 43-летний голкипер Фарид Мондрагон).

Казалось бы, посильная задача. Но… В конце первого тайма греки неожиданно открыли счет: с передачи Самараса отличился Самарис. Неугомонные африканцы за 15 минут до свистка результат все же сравняли. Казалось, ну уж теперь точно все: не наиграли греки на выход в плей-офф. Не тут-то было. Последние секунды матча, Самарас падает в африканской штрафной, и арбитр назначает пенальти! У-у, а-а! С дикими глазами к одиннадцатиметровой отметке подходит сам пострадавший: остальные побоялись. Разбег - и гол! На ивуарийцев больно смотреть. А греки радуются, как в 2004-м, когда чемпионат выиграли. Герои - Самарис и Самарас. Забавно, да? В общем, Самара рулит!

Теперь мы увидим самый, наверное, удивительный матч 1/8 финала: Коста-Рика - Греция. Забавно: костариканцам в первой стадии плей-офф достается соперник куда слабее тех, которые у них были в группе: Англии, Италии и Уругвая. Получается, у карибской сборной есть шанс впервые в своей истории выйти в четвертьфинал чемпионата мира. Поболеем? Все-таки там играет Ельцин наш Техеда!

P.S. Увы, вылетела с чемпионата мира сборная Хорватии с нашими Стипе Плетикосой («Ростов») и Ведраном Черлукой («Локомотив»). Не сдюжили они в матче с мексиканцами (1:3), которые и вышли в плей-офф вслед за Бразилией, разгромившей камерунцев. Теперь в 1/8 пентакампеоны сразятся с чилийцами, уступившими первенство в своей группе голландцам. А уж оранжевые, выиграв свой квартет, проэкзаменуют мексиканцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика