«Евросоюз пошел путем СССР»

кризис +на кипре Фото: Алексей Богдановский РИА Новости кризис +на кипре
О том, чем именно Европа напоминает Советский Союз

Парламент Кипра на этой неделе единогласно отказался списывать часть депозитов страны в качестве налога. Но показательно здесь не то, что кипрские власти все же решили защитить частную собственность своих граждан. Показательно то, что нечто подобное мы уже слышали когда-то на уроках школьной истории.

Предложенный законопроект предполагал списать 6,75% депозитов. На них находится 20-100 тыс. евро и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании приняло правительство по настоянию кредиторов ЕС. Однако эта чудная идея вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу существование всей финансовой системы Кипра.

Аналитикам известно, что схожие системы в одинаковых условиях ведут себя одинаково. Внешние и ситуативные отличия здесь роли не играют. Вот и Евросоюз пошел путем СССР. Да, с поправкой на время и место, но направление то же самое. Поэтому и не удивительно, что многие шаги Евросоюза хорошо нам знакомы.

Европа стремительно левеет и строит государства всеобщего благоденствия. И этот штамп удивительно смахивает на короткое «коммунизм». На примере Франции можно увидеть, как европейцы пытаются ввести сверхналог на прибыль, что очень похоже на раскулачивание.

Европа стремительно левеет и строит государства всеобщего благоденствия. И этот штамп удивительно смахивает на короткое «коммунизм».

Толерантность - тот же интернационализм. Гей-законодательство - прогрессивные равные права для женщин в СССР в 20-30-е годы. В Европе тогда женщин «тоже человеком» не считали. А европейский мультикультурализм - та же советская дружба народов. Мусульманская иммиграция в Европе - это контрреволюция, иностранные агенты и вредители. Это, к тому же, почва для маленькой победоносной гражданской войны, о которой так любят рассуждать националисты. Жерар Депардье - это «белоэмиграция». Ну а история с депозитами Кипра - продналог.

Европейцы осознают реальность как «тюрьму народов». Это подтверждают и принятие недавно конвенции и декларации о всяких национальных и лингвистических меньшинствах.

Осталось дождаться философского парохода. Например, Европу может покинуть Славой Жижек, которого в России любят почему-то больше, чем в самой Европе. И это тоже показательно. Сравните начало прошлого века и века нынешнего.

Конечно, все это выглядит и очень тревожно. Но перспективы развития Европы ни в какое сравнение не идут с советской историей.

С одной стороны, лиха беда начало. Еврокризис может прогрессировать и привести к политическому кризису. Тогда все эти права человека, неприкосновенность частной собственности и демократию придется положить на кипрские депозиты, на долгое хранение.

С другой стороны, СССР тоже начинался как прогрессивное образование. Советский Союз опредил в вопросах демократии, прав и обязанностей другие государства того времени. Во всяком случае, пока не появился диктатор из национальных меньшинств, который все эти права и демократию советского народа извратил и отменил.

Может быть, лет через двадцать-тридцать мы еще увидим мир, в котором иммигранты из Европы в российских кабаках жалуются на предавшую их Родину, а в Брюсселе будет сидеть диктатор из Албании, загадочно потягивающий трубку и рассуждающий о том, что «Восток загнивает под гнетом капитализма»? 

Другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама