О чем OK-inform рассказывал на этой неделе

Бои без правил и по правилам, освоение бюджета и интересные миры

Выдалась неделя борьбы. В самом ее начале жители Красногвардейского района стояли горой за Малиновку, единственный облагороженный в округе парк. Автолюбители боролись за свою безопасность и ловили угонщиков на живца. Чуть позже Милонов объявил войну Упоротому лису, а божественное в виде будущего храма на Сенной площади взяло реванш над мирским в виде вестибюля станции метро «Садовая». Он появится много позже храма. Видимо, в отместку за то, что храм когда-то снесли ради метро. Неформалы на Пушкинской, 10, поборолись со стереотипами. Там открылась «Живая библиотека», проект, в котором представители субкультур выступают в роли книг, а посетители - в роли читателей. На международной арене американцы решили навести порядок в Иордании, чему наш блогер посвятил душевную запись «НАТО – бестолковая организация». И даже Борис Гребенщиков будто бы решил повоевать – сам с собой – и сначала заявил, что «Аквариум» уходит, а потом уточнил, что уходит не совсем, а в подполье, то бишь с журналистами общаться больше не станет и выступать будет редко. О чем еще, кроме борьбы, рассказывал OK-inform на минувшей неделе, читайте в этом обзоре.

Где борьба не удалась, так это в Доме служащих госбанка на Загородном, 19. В середине недели стало известно, что его все-таки сносят. На этом месте построят пафосный жилой комплекс для продажи квартир и сдачи в аренду.

Цены на съем квартир в Петербурге, к слову, стабилизировали. По мнению экспертов, таким образом аренда «подстроилась» под инфляцию. Так, средняя цена съема однокомнатной квартиры в месяц составила 21200 рублей по Петербургу.

А вот другую дорогостоящую собственность – автомобиль – у вас легко может «арендовать» эвакуатор. Оказывается, даже если вы не нарушаете никаких правил, а просто припарковались у обочины в центре города, ваша машина запросто может попасть на штраф-стоянку. И никакие жалобы не освободят вас от выплаты более чем 6000 рублей. Эвакуация – выгодный бизнес, не правда ли? По нашим подсчетам, в Петербурге эвакуторщики получают до 70 млн рублей в месяц за счет таких вот «увозов» на штраф-стоянку. Налоговых полицейских на них нет.

Их, действительно, нет, а вот праздник налогового полицейского имеется. Его отмечали в понедельник. И в пятницу тоже был праздник - День воды. А к еще одному празднику, к «Алым парусам», на прошедшей неделе начали готовиться. Тем более, в этом году впервые петербургская романтичная традиция выходит на федеральный уровень.

Впрочем, в чем заключается романтика «Алых парусов», знают только две трети населения, прочитавшие знаменитую книгу Грина. А еще треть россиян книги не читает. Так считает директор РНБ Антон Лихоманов.

Другие эксперты еще верят в тягу россиян к чтению. Союз писателей и Институт современного госразвития запустили проект «100+». В его рамках для школьников составили список рекомендованных 100 зарубежных книг и собираются продолжить составлять подобные списки по разной тематике.

Кто-то мало читает, а кто-то тратит мало денег. Так, губернатор Георгий Полтавченко пожурил своих подчиненных на этот счет и посоветовал им тратить больше. И чиновники принялись выполнять указ с усердием. Вот вам простая инструкция по освоению бюджета. Берете 20 млн рублей. Тратите их на благоустройство одного муниципального образования. А то, что на остальную часть города денег уже не останется, это не беда. Ведь горожане всегда готовы прийти на помощь любимому городу. Объявляете подготовку к «банному дню», населению – вилы в руки, и вперед, облагораживать петербургские дворы и улицы.

Впрочем, не все петербуржцы так ответственны, многие не отвечают за тех, кого приручили, говорят общественники. В городе на Неве – множество приютов для бездомных животных. Вот только собак и котов в них намного чаще приносят, чем забирают. Благотворители даже перестали афишировать адреса своих приютов, потому что там и так мест на всех животных не хватает.

Еще на этой неделе OK-inform побывал в паре крайне интересных мест. На встрече с американским послом Майклом Макфолом шла речь о диалоге двух стран, визовом режиме между Россией и США и, конечно, о скандальном «законе Димы Яковлева».

На Елагином острове, тем временем, 80-летние давали фору 60-летним: тренер в летах в течение часа пел песни 30-х годов, а пенсионерки под них выполняли зарядку. Это было одно из занятий клуба «Здоровье».

А в центре города, на Сенном рынке мы попали в мир зелени и перезрелых бананов, где каждая продажа – спектакль, а каждый покупатель – идеальный персонаж для литератора. В каких «мирах» мы побываем  в последней неделе марта – читайте каждый день или через неделю в таком же итоговом обзоре.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама