Леонид Парфенов о «елее вокруг», эпохе Брежнева и жизни «не по-советски»

парфенов намедни книга Фото: Игорь Руссак РИА Новости парфенов намедни книга
OK-inform побывал на встрече с журналистом и публицистом Леонидом Парфеновым, на которой он представил очередную часть «Намедни» в книжном варианте

На встрече с читателями Леонид Парфенов поделился своими соображениями о сегодняшнем телевидении и событиях, сформировавших не только пятилетку, которой посвящено издание, но и страну.

Леонид Парфенов поделился мыслями о…

…ностальгии

«Мы живем в эпоху ренессанса советской античности» – с этой фразы начинается самый первый том «Намедни». Советская матрица поведения никуда не ушла. Вопрос не только в ностальгии по советским реалиям, которую испытывает старшее поколение. Вопрос в том, что большая масса людей не понимает: как жить, если не по-советски? Мы – постсоветская Россия.

…течении времени

6-й том - про самое беспощадное и бессмысленное время из всех описанных. Время при Брежневе уходило так же бездарно, но тогда это было не столь нестерпимо. Было много режимов, а какой сейчас… Спустя 40 лет мы не смогли за 2 триллиона нефтедолларов обзавестись ни армией, ни здравоохранением, ни пенсионным обеспечением – ничем.

Ничего нет! Мы все живем в Пикалево. Я уверен, будущие поколения будут относиться к нам с еще большим презрением. Думаю, к сожалению, как бы будущие поколения не только не возмутились, а даже не расхохотались бы. Общественным пространством правят ложь и трэш.

…телевидении

В 90-е годы была фраза «Ты видел?» Это означало увидеть на телевидении или на диске. Феномен – того, чего не было раньше. Описать его в подробностях. Проект возник, потому что людям захотелось вернуться в прошлое.

Я вошел в общественный состав при общественном телевидении, чтобы сказать только одно - это не общественное и не телевидение.

…труде

У нас производительность труда меньше, чем в Польше, а ВВП в 2,5 раза ниже, чем в Германии. Сегодняшняя эпоха – «поздний Брежнев». Как только нефть упадет с 70-долларовой отметки, все рухнет.

…юморе

Шутить над неполитическими событиями получается лучше, чем над новостями. У нас есть сериалы, шоу. По ледовым шоу нам нет равных.

…об эмигрантах

У человека одна жизнь и одна судьба. Человек не обязан ждать, когда менты станут полицейскими. Он вправе решать сам, и это его выбор.

…автобиографии

Мое дело – составить совокупность событий, явлений и людей. А автобиография… Я журналистом работаю, а не человеком. Который пишет «годы жизни». Жизнь Познера интереснее, чем моя.

…оппозиционной роли

Не было у меня никакой оппозиционной деятельности – ни активной, ни, надеюсь, пассивной. Я как Шевчук – готов поддержать гражданский протест. Проблема в том, что вокруг елей и любое слово, сказанное «против шерсти», воспринимается в штыки.

Другие интересные интервью на OK-inform

Посол США Майк Макфол о визовом режиме и скандальном законе «Димы Яковлева».

Милонов о депутатском бодряке, «мерзости» и убийстве во сне.

Максим Калиниченко о «Русской пробежке». Российском следствии и правосудии.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама