Обманутая дольщица стала инвалидом второй группы

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Восьмая история обманутого дольщика: наша героиня Татьяна Кирдяшева в 2001 году оплатила жильё на Садовой, 32 и потеряла здоровье, пытаясь вернуть утраченные деньги

 

Татьяна Кирдяшева купила квартиру в Петербурге в 2001 году. Позже она убедилась, что её жилплощадь на Садовой, 32 продали как минимум два раза. Не подозревая об этом, обманутая дольщица в надежде стать петербурженкой заказала контейнер и перевезла все вещи на невские берега с Дальнего Востока страны. Она также продала квартиру в Магадане и вложила деньги в петербургскую недвижимость. Но в результате Кирдяшева получила не «двушку» в центре города, а вторую группу инвалидности.

Отделочные работы так и не закончились

Татьяна Кирдяшева заплатила за двухкомнатную квартиру компании «Термолайн-строй» в 2001 году. Эта же компания, как уже рассказывал «Общественный контроль», была виной квартирного обмана, который на пять лет разлучил родителей с дочерью. А Татьяна Кирдяшева, чтобы совершить покупку, копила средства и вдобавок продала жилплощадь в Магадане. Всё ради переезда в Петербург. 

– Как говорят на Дальнем Востоке, все пожитки в контейнер и айда с вещами в европейскую часть страны, – вспоминает обманутая дольщица. – Петербургскую квартиру купили, как и мечтали, в самом центре. «Двушка» на 56 кв. метров на Садовой улице, 32.

Впрочем, до заселения дольщице предстояло снимать угол. Но она с родными была готова к временным неудобствам, лишь бы быть поближе к строящемуся для неё объекту. Тем более что по информации продавцов в доме уже велись отделочные работы и до воцарения покупателей в квартиры оставались считанные месяцы. Однако получилось, что Кирдяшева и её родственники на квартиру копили всей семьёй и всё потеряли. Вскоре директор компании «Термолайн-строй» Людмила Матецкая отказала во въезде. 

– Как выяснилось позже, моя квартира была продана ещё как минимум два раза, – приводит данные, выявленные в ходе многочисленных судебных разбирательств, Татьяна Кирдяшева. 

– Далее компания «Термолайн-строй» была объявлена банкротом. Матецкую осудили. Но легче обманутым дольщикам от этого не стало.

Неудивительно, что наша героиня осталась ни с чем, ведь по подобной схеме компании удавалось даже обмануть с недвижимостью агента по недвижимости, а случаи, когда квартиру продают трижды, – тем более обычная ситуация для долевого обмана.

Пришлось вернуться в Самару

Как и обычно в случаях с обманом дольщиков, деньги за квартиру исчезли. И ещё в течение года после того, как дольщица оказалась у разбитого корыта, она прожила в Петербурге. От стресса, постоянного обивания порогов судов и кабинетов чиновников городского правительства здоровье Татьяны Кирдяшевой резко ухудшилось. Вскоре она стала инвалидом второй группы с ограниченной возможностью передвигаться. 

– Кроме того на моих руках сын, инвалид с детства, – рассказывает она. – При переливании крови его заразили гепатитом Б. В такой ситуации я была вынуждена искать помощи у матери. Она живёт в Самаре. Мы переехали из Петербурга к ней в небольшую квартирку. 

На том основании, что потерпевшая от афер петербургских строителей женщина теперь живёт на волжских берегах, ей отказывают в помощи. 

– Но я уже 11 лет считаю себя петербурженкой, – говорит Кирдяшева. – Я не националистка, но если город находит миллионы на стройку доходных домов для приезжих из Таджикистана, то почему бы не помочь обманутым гражданам Российской Федерации? Тем более что обман совершён при откровенном попустительстве властей. О беспределе в сфере недвижимости, который царил в девяностых и в начале двухтысячных, говорил даже действующий президент.

Сейчас Кирдяшева приезжает в Петербург лишь изредка, например, для участия в голодовках протеста, несмотря на то, что её, инвалида, эти акции могут привести к непоправимому исходу. 

У обманутой дольщицы есть конкретное требование. Её отнятую «двушку» на Садовой в 2008-м оценили в сумму около 6 млн рублей. Сейчас обманутая дольщица согласна на 3 млн рублей компенсации, чтобы вложить их уже не в квартиры, а в лечение истощённого судами организма.

За обманутых дольщиков заплатят все горожане?

Тем временем голодовка девяти обманутых дольщиц, которая стартовала в Петербурге 16 апреля и длилась ровно месяц, всё-таки оказала воздействие на поведение чиновников. 29 мая голодавших принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам главы города, уже дано поручение в течение месяца разработать специальную программу, где будет указано, по каким принципам и в какие сроки город окажет помощь пострадавшим гражданам.

Однако председатель инициативной группы обманутых дольщиков Михаил Емелин говорит, что подобные обещания он и его товарищи по несчастью слышат далеко не в первый раз. 

– Но дело так и не двигается с мёртвой точки, – сказал Емелин в телефонном интервью «Общественному контролю». – Раньше некоторых дольщиков из комиссии Смольного направляли в специальный фонд строительных организаций, который компенсировал потери. Но у нас в стране всё зависит не от закона, а от доброй воли конкретного чиновника. Тот фонд курировал вице-губернатор Филимонов. Он был в тесной связи с бизнесменами. А сейчас он сам ушёл из власти в бизнес и помощь фонда мы чувствовать перестали.

Вместо частного фонда строительных организаций, которые компенсировали обманутым дольщикам ущерб, теперь функцию компенсации могут переложить на городской бюджет, говорят эксперты. Допустим, такая норма будет касаться дольщиков, которых обманули в государственных проектах. Но даже в этом случае горожане, которых никто не обманывал, не поймут, почему они должны отдавать свои налоги на предоставление квартир другим людям?..

Дольщики хотят привлечь внимание к проблеме 

Кстати, количество обманутых дольщиков тоже подсчитывается  по-разному. По оценкам депутатов партии «Единая Россия», домов, при строительстве которых дольщики были обмануты в Петербурге, всего 38. По данным губернатора Полтавченко, их и вовсе 21. А сами обманутые дольщики называют цифру в 45 домов. 

Но главной проблемой председатель инициативной группы обманутых дольщиков Михаил Емелин называет даже не разницу в подсчётах, а полное отсутствие законодательства в сфере защиты рисков при операциях с недвижимостью. 

– Хотелось бы не только компенсировать свои убытки, но и пробудить от спячки власть, общественность, – подытожил «Общественному контролю» Емелин. – Тянуть больше нельзя. Надо принимать законы о страховании сделок и строек, чтобы удачная покупка жилья или устраивающий всех обмен не были случайностью.

Изменения требуются, прежде всего, в законах федерального уровня, которые имеют первостепенную силу. Например, те же нормы об обязательном страховании строительных и риелторских рисков требуют голосования в Государственной Думе и Совете Федерации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама