Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Брачные контракты собирают в реестр

С 1 июля Федеральная нотариальная палата России запускает в работу единый реестр, в котором будет фиксироваться каждый заключаемый в стране брачный контракт

Теперь нотариусы обязаны вносить в базу данных информационной системы все сведения, касающиеся брачных договоров. Это, по мнению специалистов, позволит предупредить мошенничества при оформлении наследства или сделок с имуществом. 

-К сожалению, в сознании большинства россиян брачный договор остается каким-то подозрительным явлением, - считает Валентина Якушкина, заместитель начальника ГУ министерства юстиции по СПб. - На Западе его заключает почти сто процентов пар, а у нас до сих пор считают, что это какой-то обман, мошенничество. 

Хотя, по словам Петра Герасименко, президента Нотариальной палаты СПб, первым в российской истории примером брачного договора можно назвать условия, которые выставила своему будущему жениху легендарная Феврония: она пообещала вылечить князя, а взамен потребовала, чтобы он женился на ней. Но эта история относится, скорее, к области преданий, а сейчас в Петербурге при заключении брака каждая десятая пара заключает официальный брачный договор. Это один из самых высоких показателей по России - практически 15 процентов всех брачных договоров, заключаемых в РФ.

-В основном такие контракты заключают представители среднего класса, - говорит Петр Герасименко. - Но по жизненному опыту и по опыту своей работы могу сказать однозначно: узы Гименея только укрепляются от заключения брачного договора.

По данным статистики, в Петербурге на почти 55 тысяч браков, заключенных в 2013 году, пришлось 26 с половиной тысяч разводов. К сожалению, как говорят юристы, брачный договор чаще всего супруги приходят заключать чуть ли не накануне развода.

Типовых брачных договоров не существует, они всегда индивидуальны, хотя и достаточно типичны - по российскому законодательству, такой договор регулирует исключительно имущественные отношения. Хотя в практике уже встречались экзотические варианты, когда будущие супруги требовали внести в брачный договор штраф за отказ от секса или обязательное расписание бесед между мужем и женой. Но такие стороны личной жизни брачный контракт не регулирует. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика