В Петербург вернется «советская» организация ЖКХ

Фото: Михаил Мордасов РИА Новости Фото: Михаил Мордасов РИА Новости
Петербург может вернуться к монополизации рынка ЖКХ в течение полугода

Вице-губернатор города Василий Кичеджи предлагает создать в городе единую управляющую компанию взамен множества мелких, которые, как он считает, работают из рук вон плохо.

О намерении создать в городе единую управляющую компанию Кичеджи заявил на сегодняшнем совещании в Жилищном комитете с участием представителей районов.

Предпосылкой к такому предложению стал бардак с начислениями при оплате коммунальных услуг, наблюдающийся в Петербурге около полугода, замеченный президентом страны Владимиром Путиным и уже стоивший должности вице-губернатору Сергею Козыреву.

Коммунальное хозяйство – без отца.

Прокуратура Петербурга указала губернатору на плохую работу по информированию граждан по поводу изменений в системе оплаты услуг ЖКХ с сентября 2012 года, внеся соответствующее представление. С точки зрения надзорного органа, чиновники не выполнили должным образом свои функции.

В представлении зафиксирован ряд выявленных нарушений. В частности, Жилкомсервис № 2 Московского района и № 4 Приморского при наличии приборов учета начисляли плату за тепло по нормативам. ЖКС № 2 Адмиралтейского района и № 1 Фрунзенского района исключили площади нежилых помещений, отчего автоматически «подскочила» плата за отопление для всех жильцов. ТСЖ «Детскосельское» и вовсе применяло тарифы, которые не утверждены городскими властями. ЖКС № 1 Калининского района выдавал не соответствующие установленной форме квитанции.

- Все эти нарушения мы устранили. В том числе при помощи работы мобильных групп, - сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - На уровне районных администраций они устранялись в первые же дни после проверок.

Тем не менее, Кичеджи считает проведенную работу неудовлетворительной и полагает, подобные ситуации впредь можно устранить, если в городе вместо десятков управляющих компаний будет действовать единая. Единая УК может быть образована на базе ГУП «ТЭК» или на базе «Водоканала», но не исключено и то, что ее создадут «с нуля».

Единая УК может быть образована на базе ГУП «ТЭК» или на базе «Водоканала», но не исключено и то, что ее создадут «с нуля».

- Если не удается создать конкурентный рынок, будем возвращаться к советским временам. Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время - это псевдорынок, - говорит Кичеджи.

Он поручил провести подготовительную работу уже в апреле - пригласить консалтинговую компанию для оценки ситуации, выслушать население.


Вице-губернатор допускает, что противники идеи найдутся среди районных глав, которые, по его мнению, потеряют влияние над сферой ЖКХ.

- Коррупцию надо искоренять экономическими методами, - заявил Кичеджи.

Чиновник считает, задача новой управляющей организации - не повышать тарифы, а эффективно расходовать имеющиеся средства, в том числе выделяемые городом субсидии.

Кичеджи полагает, что летом новая система может быть «обкатана», а к следующей зиме заработает в полную силу.- Люди должны знать, что к ним не придет дядя и не предъявит квитанцию на 10-15 тыс. рублей, - обосновал Кичеджи пользу нововведения для простых жителей.

Добавим, согласно Жилищному кодексу, правом выбирать управляющую компанию обладают жители - собственники квартир в многоквартирных домах. Несколько лет назад это преподносилось как законодательное достижение.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама