Гельман может создать музей ICONS в Петербурге

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Галерист Марат Гельман, автор скандальной экспозиции ICONS, которая открывается завтра в Петербурге, хочет создать на ее основе музей

Гельман не исключает, что музей появится в городе на Неве. Сейчас он ведет на этот счет «не публичные разговоры» с властями Петерубрга.

Гельман опоздал на встречу с журналистами более чем на полчаса. Беседа, как ожидаемо, касалась скандальной атмосферы вокруг открывающейся экспозиции. По слухам, которые, впрочем, не подтвердились, по дороге на пресс-конференцию Гельмана подкараулили некие провокаторы, поэтому он и опоздал.

- Смольный должен решить... Дурной знак, когда по поводу культуры что-то решают, - говорит он об атмосфере открытия проекта в Петербурге.

По мнению автора, власть может придерживаться любых взглядов, но влиять на сферу культуры не в праве.

Галерист сообщил, что выставка ICONS создавалась совместно с Пермским музеем современного искусства. Историю выставки он назвал «забавной». В свое время губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев просил придумать проект для Краснодара, связанный с современным искусством.

- Они говорили: «у нас можно все кроме религии», но все искусство с запрета начиналось, я считаю, наоборот, с этого надо начать и сделать деликатный интересный проект, - вспоминает он события, происходившие до «истерии с Pussy Riot».

Выставка же открывалась в разных городах уже после «них».

- Эта выставка создавалась изначально как некая платформа для разговора об общем наследии художественного мира и русской православной церкви, - пояснил Гельман. - Пока я был членом Общественной палаты, много со священнослужителями общался, когда обсуждались вопросы передачи зданий церкви. Разговоры об общем наследии - не метафора, а предмет, когда один и тот же крест, здание принадлежат православной общине и обществу.

Автор ICONS намерен создать по итогам выставки музей. Место его расположения пока не известно - Гельман ведет переговоры с властями нескольких городов. Он говорит, что не хотел бы основывать музей в Москве. Для него важен диалог, которого в ряде мегаполисов не получается.

- В преддверии выставки в Санкт-Петербурге начался получаться диалог, - говорит Гельман. - Все эти долгие не публичные разговоры с православной общественностью закончились тем, что Всемирный православный собор написал один текст к выставке. Нельзя сказать, что написали «ура-ура», но диалог получился.

Гельман заявляет, что организация музея - «вещь достаточно интимная».

- Главным является не куратор, а инвестор, - говорит он. - Но интерес есть. И на разных уровнях со мной идут переговоры, чтобы такой музей создать.

Художник опечален реакцией на выставку. Говорит, плохо, когда оценивают не творчество, а личность автора как «противного церкви».

- Даже формальные акции стали вызывать реакцию ненормальных, неадекватных людей, - рассуждает он. - Сумасшедшие и мракобесы были всегда. Не только в России - во всем мире. Я к этому отношусь нормально, как к плохой погоде. Что касается неадекватной реакции, мне хотелось бы, чтоб посмотрели выставки. Я устал от этих разговоров...

Материалы по теме

Комитет по культуре не будет запрещать выставку Гельмана в Петербурге.

Депутат Закса пообещал, что выставки Icons в Петербурге не будет.

Петербург увидит скандальную выставку Гельмана.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама