«Ночлежка» закрывает пункт обогрева

В ночь с 31 марта на 1 апреля пункт обогрева для бездомных на Обводном канале, 177 Д, который функционирует благодаря «Ночлежке», откроется в последний раз

Большая отапливаемая палатка, рассчитанная на 60 человек, в этом году обогрела больше 500 человек, которые ночевали там почти 5000 раз. Эта палатка ежегодно в холодное время помогает бездомным пережить зиму, сохранить жизнь и здоровье. Но вот в Петербурге все-таки наступает весна, и до следующих морозов палатку закроют.

К слову, помимо теплого ночлега в палатке бездомным предоставляли горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь (дважды в неделю палатку посещал фельдшер), консультацию и помощь социального работника (социальное сопровождение в государственные учреждения, восстановление документов, помощь в получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС). В Пункте обогрева нашли кров 558 человек, которые переночевали в общей сложности 4926 раз.

С 1 декабря прошлого года по 20 марта этого года в Пункте обогрева нашли кров 558 человек, которые переночевали в общей сложности 4926 раз. 497 людям была оказана медицинская помощь.

Проект реализуется при финансовой поддержке администрации Адмиралтейского района и Комитета по социальной политике Петербурга.

- В этом сезоне для работы Пункта обогрева «Ночлежке» не хватало более 397 тысяч рублей, которые неравнодушные горожане собрали за два месяца, - рассказывает Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка». - Благодаря этому хоть 60 человек проводили каждую ночь в тепле и безопасности. К сожалению, этой зимой в городе не появилось новых эффективно действующих пунктов обогрева, и мы можем констатировать, что в Петербурге бездомные люди не защищены от холодов.

По официальным данным, с ноября 2011 года по март 2012 года в Петербурге умерло 1002 лица без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций. Статистику за зиму 2012-2013 года «Ночлежка» запросит у администрации Петербурга в скором времени. Однако уже сейчас активисты могут прогнозировать, что ситуация по сравнению с прошлыми годами ситуация не улучшилась.

Материалы по теме