Для слепых в общественном транспорте Петербурга будут работать аудио-оповещения

Незрячие пассажиры в наземном и подземном общественном транспорте Петербурга смогут воспользоваться специальной системой аудио-оповещения

В рамках проекта «Говорящий город» Петербургский метрополитен установит на станциях метро специальную систему информирования и ориентирования для инвалидов по зрению. А часть наземного общественного транспорта в Петербурге уже «говорит» с инвалидами по зрению.

Специальная система аудио-информирования разработана в Петербурге, местными учеными при поддержке чиновников из комитета по транспорту. В разработке так же участвовали представители Всероссийского общества слепых Петербурга. Они подсказывали, какие системы работы удобнее для горожан.

Сейчас на некоторых наземных маршрутах - всего их около 100 - уже работает аудио-оповещение о том, какой номер автобуса подошел к остановке, а также где найти вход в салон. Теперь подобные системы появятся и в метро.

- Специальный приемник сообщит инвалиду необходимую информацию, - сообщают в комитете по транспорту. - За 10-15 метров до приближения к станции метро это абонентское устройство будет издавать вибросигнал, а также сообщает владельцу, к какой станции он приближается. Например: «Вестибюль станции метро «Черная речка».

Если инвалид по зрению собирается войти на станцию, он может нажать на своем устройстве кнопку «Вызов». После этого специальный радиоинформатор над входом в вестибюль станции издаст прерывистые звуковые сигналы, по которым инвалид сможет понять, где находится вход в метро.

Больше того, приемник будет помогать и с поиском расположения турникетов и кабины дежурного специалиста, который обязан оказать помощь незрячему пассажиру. Так, инвалиды по зрению смогут легко передвигаться в метро, и не только в тех станциях, которые им уже давно знакомы.

Сейчас 64 вестибюля станций метро технически готовы к началу такой работы.

Так же в администрации Петербурга допускают, что позже подобные устройства появятся и на остановках общественного транспорта, и в медучреждениях, и в аптеках и даже в магазинах.

Материалы по теме
Комментарии