Станислав Давыдов: «Есть вещи важнее денег. Например, моральное удовлетворение»

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Основатель и директор петербургского Фонда доноров рассказал Ok-inform, как последние пять лет занимается продвижением донорства, и почему эта работа тесно связана с развитием института добровольчества в Петербурге

Благодаря проектам Фонда доноров, в Петербурге появились крупные корпоративные доноры. Основатель и директор Фонда Станислав Давыдов говорит, что результаты, которые принесла его общественная работа, не позволяют ему останавливаться на достигнутом. Именно результаты заставляют идти дальше и придумывать все новые способы привлечения людей к благому делу донорства.

Про жизненную философию

- В политику не лезу, религию не проповедую. Просто стараюсь сделать так, чтобы доноров крови в нашем городе стало больше. Это важнее и куда полезнее для общества, чем политическая или религиозная пропаганда. Добровольное донорство спасает тысячи жизней здесь и сейчас.

Про то, с чего все началось

- Однажды я попал на Городскую станцию переливания крови, познакомился с ее сотрудниками. Они рассказали, сколь печально обстоят дела с донорством крови и ее компонентов в Петербурге. Я проникся и вместе с коллегами-журналистами решил организовать некое мероприятие, которое показало бы людям, что давать свою кровь ради спасения чужих жизней - это нужно и это несложно.

На нашу первую акцию «Радиодонор» 13 декабря 2008 года пришли 70 человек, на вторую - больше. И так закрутилось-завертелось. Мы познакомились с коллегами из благотворительного фонда «АдВита». Тоже стали продвигать идею «тихого подвига», но если «АдВита» нацелена на сбор донорской крови для онкобольных и в особенности - детей, то мы решили призывать сдавать кровь для всех. Скоро к Фонду доноров подключились вузы, различные предприятия, многие неравнодушные люди.

Об отличии общественной деятельности от хобби

- Это большая ответственность для нас. Наша работа дает надежду многим людям, и мы не можем ее не оправдать.

При этом Фонд доноров - это общественная организация. Никто ребятам не платит за их неравнодушие.

У всех наших сотрудников, коих на сегодняшний день почти 50 человек, есть основная работа. Но развитие добровольного донорства мы не можем назвать своим хобби. Потому что хобби сегодня есть, а завтра его может и не быть. А у нас нет никакого морального права бросить начатое.

И никого не останавливает тот факт, что за свою деятельность сотрудники Фонда доноров не получают зарплату и другие материальные стимулирующие вещи. При этом люди периодически вкладывают свои средства: тратятся на полиграфию, атрибутику и другие «расходники». Есть вещи важнее денег. Например, моральное удовлетворение.

О новом законе о донорстве

- Сейчас нам проще. Нас знают, мы смогли заработать хорошую репутацию. Но Фонд доноров продолжает работать на общественных началах, а в идеале масштабное донорское движение должно поддерживаться и финансироваться государством.

Ситуацию осложнил новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», который уже вступил в силу. Он заменил денежные выплаты первичным донорам на обеды. Теперь участие властей в развитии и поддержании донорской активности стало необходимо, как никогда.

Новый закон о донорах – простор для коррупции.

О городской донорской программе

- Губернаторский донорский совет был создан в Петербурге при Валентине Матвиенко. Но тогда его заседания были простыми «посиделками» людей, заинтересованных и интересующихся донорством. Поговорили, и разошлись.

Сейчас же донорский совет при губернаторе Полтавченко нацелен на конкретные результаты. Прорывом, я считаю, стало решение о создании городской донорской программы. Она подразумевает широкий спектр мероприятий по пропаганде донорства в Петербурге. К тому же, в ее рамках впервые появятся ответственные за всю эту работу лица.

В разработке программы участвуем и мы. Надеемся, что она заработает в 2014 году. В противном случае стабильного масштабного развития донорства в городе ждать не придется.

Главное, чтобы вопросы донорства наконец-то начали курировать чиновники и законодатели, которые действительно разбираются в этой проблеме.

Но если градоначальник «за», это еще не значит, что идея будет успешно реализована на практике.

Анкета героя W
 

Возраст: 25 лет

Любимая песня: «Любимая» Андрея Бандеры

Любимый город: Санкт-Петербург

Любимая еда: То, что жена приготовит

Любимый напиток: Компот клубничный

Последняя прочтенная книга: «Психология народов и масс»

Последний просмотренный фильм: «Титаник»

Как тебя называют друзья: Босс

Твой девиз? «Всё будет хорошо!» 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама