Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.22
Евро 86.41
Юань 1.05

Игорем Стрелковым недоволен батальон «Восток»

 Фото: http://www.vladtime.ru Фото: http://www.vladtime.ru Со вчерашнего дня из Донецка начала поступать противоречивая информация о расколе в стане ополченцев. Корреспондент OK-inform попытался выяснить, действительно ли батальон «Восток» отказался подчинятся командующему армией ДНР Игорю Стрелкову

Губарев сказал, что именно «Восток» не дал арестовать Кургиняна

Масла в огонь подлил Павел Губарев, заявивший на пресс-конференции в Донецке, что батальон «Восток», которым руководит Александр Ходаковский, занял здание треста «Макеевуголь» в Макеевке, и оборудует там огневые точки.

На вопрос, от кого собирается отстреливаться Ходаковский в Макеевке, Губарев не ответил, чем еще больше заинтриговал журналистов. Он также сообщил, что российского политолога Сергея Кургиняна, выступившего накануне в Донецке с провокационным заявлением против Стрелкова, нужно было по законам военного времени арестовать, но… Кургиняна охраняли бойцы все того же батальона «Восток».

Бойцы «Востока» не меняли места дислокации

Мы связались с одним из командиров батальона «Восток» по телефону, задав ему несколько вопросов. На часть из них он ответил, а некоторые проигнорировал, сказав, что сейчас не время обсуждать, к примеру, появление в Донецке того же Кургиняна.

«Сейчас мы единственное подразделение, которое принимает участие во всех боевых действиях. В настоящее время наши бойцы охраняют свои объекты. Никто из них не менял места дислокации, как пишут об этом российские и украинские СМИ», - рассказал Виктор (фамилию назвать не пожелал - прим. ред.).

Стрелков в Славянске сдал оружие?

По его словам, сам он лично очень хорошо относится к Игорю Стрелкову, который показал себя в Славянске, но сегодня и к этому авторитетному деятелю сопротивления появились некоторые вопросы. Сейчас все хвалят Стрелкова, но в том же Славянске, как рассказал один из командиров «Востока», «по неподтвержденным пока данным, осталось очень много оружия и гуманитарной помощи». Кстати, на видео украинских СМИ есть можно посмотреть, как президенту Украины Петру Порошенко показывают захваченные трофеи. По информации из Киева, только одних переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) ополченцы Стрелкова оставили в Славянске 31 единицу. А еще - 26 противотанковых управляемых ракет (ПТУР), около 300 тысяч боеприпасов, более 100 единиц стрелкового оружия и даже беспилотный летательный аппарат (БПЛА).   

Комментарием самого Стрелкова по этому больному вопросу мы не располагаем. Прекрасно понимаем, при этом, что ситуация на Украине очень тяжелая, трагичная. Да и война - дело очень непростое.

Тот же командир «Востока» признался, что говорить о том, что оружие оставили именно «стрелковцы», пока рано. «Наполовину это может быть дезинформация со стороны Киева. Но если это действительно так, то это большая ошибка - ведь оружие при отступлении, в крайнем случае, можно было вывести из строя, а гуманитарную помощь раздать людям», - сказал он.

Из России доходит только четверть гуманитарной помощи

Сегодня в «Востоке» жалуются, что до Донецка очень плохо доходит гуманитарная помощь, которую собирают в России. «К нам приходит приблизительно только четвертая ее часть. Есть информация, что ее разворовывают уже в России в Ростове. А что не успевают там, то перехватывают на украинских блокпостах. Часто не доходят до нас лекарства. Недавно два вагона инсулина продержали на одном из пограничных пунктов несколько суток, и из-за неправильного хранения он испортился», - рассказал представитель «Востока».

И, тем не менее, несмотря на некоторые разногласия, в военизированных частях ополченцев, расположенных в Донецке, многие верят, что через месяц-полтора война закончится. «Украинские военные воевать не хотят и не умеют. Сейчас хунта даже начала использовать заградотряды. А бойцы нацгвардии, по нашим сведениям, уже в Донецкой области насилуют женщин и убивают стариков. Сейчас появились данные, что они жгут поля с пшеницей. Им они не нужны. Они знают, что уже проиграли», - подчеркнули в штабе «Востока».    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика