Разноцветные дороги Пола Маккартни

В Петербурге юбилей битла отмечали на Пушкинской, 10. Наш корреспондент оценил, как прошёл праздник.

Сэру Полу Маккартни стукнуло 70 лет. Он отпраздновал эту дату торжественно, а битломаны по всему миру ликовали и чуточку печалились, что так быстро летит время. И в Петербурге про Маккартни не забыли тоже. Немыслимых празднеств не было, но, может быть, бесхитростная хипповая простота, с которой сэра Пола чествовали на Пушкинской, 10, дороже всех дорогих приёмов и концертов. На открытии выставки атмосферой проникся и корреспондент «Общественного контроля».

Было ли в кусочках сахара ЛСД?..

Пушкинская, 10 – это, как известно, такой творческий арт-муравейник. Здесь множество заведений, галерей, галереек, музейчиков, ютящихся по разным углам. Выставка From Me to You уместилась в самом маленьком во всём арт-центре зальчике, принадлежащем галерее «Арт-Бюро». Выставка-то уместилась, а вот зрители – не совсем. 

– У нас просто аншлаг, – сказала мне владелица галереи Евгения Киян. – И я очень рада, потому что «Битлз» – это святое. Я и сама готовила кое-что к юбилею Пола, да не доделала.

И Евгения показала ярко раскрашенный чемодан с надписью «Tomorrow Never Knows» – песней, написанной, правда, Джоном Ленноном. Но не беда, Маккартни всё равно должен быть рад.

Я зашёл в зал и погрузился в мир земляничных полян, дураков на холме, жёлтых подводных лодок и всего, что дорого сердцу любого битломана и хорошего человека. Кое-что унёс с собой в сердце. Например, образ Леннона в очках в виде ягод клубники у меня нейдёт из памяти. Что-то в этом есть.

На столе стояли напитки, а в керамической вазочке лежали кусочки сахара. Я вспомнил, что в 60-е на «кислотных» вечеринках как раз такие кусочки пропитывали ЛСД. Пробовать на всякий случай не стал. Надо было ещё написать этот материал.

В соседнем помещении для всех битломанов рубила рок-н-ролл группа The Birds, специально приглашённая на торжество из Выборга. «Птицы» были одеты в серые пиджачки ранних битлов и точно так же пострижены. Правда, их было только трое. Нехватку кадров, а также советское произношение английских слов и неважное знание текстов песен они с лихвой восполняли истинно битловским энтузиазмом. Публика ликовала и хлопала в такт.

Елена Случевская: «Мне нравится, что Пол – лично мой»

Все картины на выставке From Me to You создали учащиеся и выпускники школы-студии «Контраст», которая обитает в ДК имени Горького. Это первая публичная выставка школы. Чтобы поблагодарить людей за приятное впечатление, я отыскал неподалёку руководителя студии Елену Случевскую. Она как раз, развернув какой-то свёрток, стала радостно кричать, поскольку внутри оказалась майка с изображением битлов. Видимо, это был подарок.

– Люблю сэра Пола с детства, – весело заметила Елена Николаевна. – Когда я была маленькая, мы жили в одной комнате в большой-большой коммуналке. Папа был тусовщик. Он починил кому-то телевизор, и ему в благодарность подарили фотографию Маккартни. Мне тогда было лет семь, и я вовсе не знала, кто это. Папа повесил фото у меня перед кроватью. Пол был изображён на фоне ярко-голубого неба. Мне думалось, что это, наверное, какой-то очень хороший человек. Я всё время глядела на него и мысленно разговаривала с ним перед сном. Года через три у меня что-то щёлкнуло, и я спросила: «Папа, кто это?». Он просто включил мне песни. Вот с тех пор я так и слушаю эту музыку. Сэр Пол полностью оправдал моё первое впечатление: оказался хорошим человеком. Мне очень импонирует его жизненный путь и позиция. А ещё у него такая мелодика, что никому и не снилось! С тех пор мне всегда очень хотелось что-то сделать для Пола. Хотя бы метафизически. Я могла бы устроить выставку и одна, поскольку у меня много картин. Но мне показалось, что интересней будет сделать её вместе с группой. 

– С остальной битломанской тусовкой, например, с Колей Васиным вы общаетесь?

– Я вообще не очень люблю фанатское сообщество. Мне нравится, когда Пол – лично мой. Я даже удивляюсь, когда оказывается, что его любит кто-то ещё. Бегать за ним, сторожить у подъезда гостиницы, писать письма – не моё. 

– А вы уже знали английский, когда начинали слушать битлов?

– Я училась во французской школе. Английский не знала. Но вдруг поняла, что всё разберу, если просто буду внимательно слушать. Потом уже выучила язык и прочитала тексты. И поняла, что ошиблась только в песне «I Me Mine». Там у них, наверное, смысл сбился из-за каких-то наркотиков. А всё остальное я прочувствовала верно, и даже вывела для себя такую формулу: «Битлз – моя Родина». Потому что пионерское детство Родиной быть не может, коммуналка – тоже. А «Битлз» стали моим побегом из реальности в другую, где я провела своё детство и юность.

– Вам сложно было бы назвать любимую песню у сэра Пола?

– Легко! Это однозначно «The Fool on the Hill». По-моему, она даже намного лучше, чем «Yesterday». Знаете, она связывает с космосом, возникает какой-то канал. И в этой песне вообще заключено бесконечно много – оттуда, например, можно узнать, как нужно правильно жить. Я ей посвятила много картин. И только кажется, что всё, тема исчерпана, но вдруг опять что-то придумывается.


Listen or download The Beatles The Fool On The Hill for free on Prostopleer
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама