Не проходите мимо бродяги

Фото: Михаил Волков/Коммерсантъ Фото: Михаил Волков/Коммерсантъ
Если человек не имеет крыши над головой, это не значит, что он – потерян для общества

Михаил Лебедев - социальный работник Василеостровского района, помогает малоимущим и людям без определенного места жительства. Он рассказал OK-inform, что в Петербурге очень много людей, живущих на улице, и социальных работников на всех не хватает. Чтобы оказывать посильную помощь бездомным людям, нужны волонтеры.

- Бродяга – это не обязательно маргинал, пропавшая личность и тому подобное, – говорит Михаил Лебедев. – Люди оказываются на улице без средств к существованию по самым разным причинам. У кого-то сгорел дом, кого-то обманули «черные риэлторы» или выгнали из дома бездушные родственники или соседи. Кто-то приехал в большой город из провинции в поисках работы, ничего не нашел, потерял документы и не может вернуться домой. Кто-то болен алкоголизмом и скитается по улицам по собственной воле, но и таким людям надо помогать, потому что они больны… Большую часть бездомных составляют мужчины средних лет, но в последние годы резко увеличилось и количество женщин-бродяжек.

Михаил объясняет, что в Петербурге действует целый ряд некоммерческих общественных организаций, которые содействуют бездомным в восстановлении документов, возвращении домой, кормят их, одевают, дают временное пристанище, помогают справиться с алкогольной зависимостью. И в каждой из них рады добровольцам.

Самые крупные из них – это благотворительная организация «Ночлежка», Мальтийская служба помощи, Благотворительный фонд св. Иулиании Лазаревской, Фонд св. Дмитрия Солунского, Армия спасения в Санкт-Петербурге, волонтерская организация «Покровская община», Общество Матери Терезы «Миссионеры Милосердия» на улице Жуковского, 18Б. На сайтах и страницах этих организаций в соцсетях можно найти информацию о том, что каждый из нас может сделать для того, чтобы человек не умер от голода и холода на улице, получил необходимую медицинскую помощь, вернулся домой…

- В Петербурге есть несколько мест, куда можно принести обувь и одежду для бездомных – то, что вы носить уже не будете, но жалко выкидывать, – продолжает Михаил Лебедев. – Во-первых, это районные дома ночного пребывания. Знаю точно, что сейчас вещи на весну принимают в Василеостровском, Адмиралтейском и Невском районах, но реальную необходимость в вещах все же лучше уточнять по рабочим телефонам районных отделений социальной помощи бездомным, которые есть на сайте городской администрации. Потому что в госучреждениях бывает проблема с помещениями для хранения приносимых населением вещей. Во-вторых, есть три благотворительных магазина под названием «Спасибо!». Вещи на Гороховой, 50 и 9-й Советской, 22 ждут каждую первую субботу месяца, а в Центр приема и выдачи вещей на улице Жака Дюкло, дом 6, корпус 2 одежду можно принести в понедельник и вторник, с 13.00 до 16.00, и в субботу, с 16.00 до 19.00. О требованиях к сдаваемой одежде можно узнать по телефону единой справочной 332-54-40.

Кроме того, многие волонтеры организуют адресные сборы средств, которые идут на приобретение лекарств, восстановление документов и оплату дороги домой людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Весьма активно работа в этом направлении ведется через страничку «Билет домой» в ЖЖ.

В России десятки благотворительных фондов, весьма успешно занимающихся сборами средств для лечения больных детей, и лишь один-единственный направлен на оказание финансовой помощи взрослым людям с серьезными заболеваниями. Это московский фонд «Живой». Зайдя на его сайт, можно прочесть такие слова: «Сколько лет должно быть человеку, попавшему в беду, чтобы люди отвернулись от него? Должно ли милосердие укладываться во временные рамки? От и до? Взрослый - это тот же самый малыш, только выросший. И заболевший. Взрослый так же беспомощен перед бедой со многими нулями, как и ребенок. Только у маленького симпатяги есть шанс, а у взрослого нет»…

С людьми, оказавшимися на улице, – точно так же. От них многие отворачиваются, даже не пытаясь разобраться, почему с ними случилась беда и как им можно помочь… А ведь у них тоже должен быть шанс вернуться к нормальной жизни, как у всех, – в тепле, чистоте, спокойствии и сытости… И каждый из нас может дать им этот шанс, стоит только захотеть.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама