Скончался актер Валерий Золотухин

Фото: Чурилов Андрей / wikimedia.org Фото: Чурилов Андрей / wikimedia.org
В Москве в Российском центре рентгенорадиологии на 72-м году жизни умер актер и режиссер Валерий Золотухин. Панихида по величайшему артисту, истинному самородку, пройдет 2 апреля.

«Театр на Таганке с прискорбием сообщает о смерти Народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. О дне и времени гражданской панихиды будет сообщено дополнительно. Уважаемые зрители, спектакли 30 и 31 марта на основной сцене отменены. Возврат билетов осуществляется через кассу в течение десяти дней», - говорится в сообщении Театра на Таганке, которому Золотухин отдал много лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким актера Валерия Золотухина в связи с его кончиной.

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерия Сергеевича Золотухина. Это невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти», - говорится в телеграмме президента России.

Слова скорби выразил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Тяжело осознавать, что с нами больше нет Валерия Сергеевича Золотухина - выдающегося артиста и замечательного человека. Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования его родным, близким, друзьям и коллегам, всем почитателям его таланта, - говорится в тексте соболезнования. - Валерий Сергеевич Золотухин был одним из ярчайших представителей российского театра и кино. Многие десятилетия он посвятил театру на Таганке. Сыгранные им роли вошли в золотой фонд отечественного искусства. Его герои - глубоко правдивые, искренние, честные. В них - сама душа нашего народа. И воплотить их мог не просто талантливый артист, но глубоко порядочный, патриотичный человек. Таким, по-настоящему народным артистом, и был Валерий Сергеевич Золотухин».

Панихида по актеру, вероятнее всего, пройдет во вторник, 2 апреля в Театре на Таганке. Эту информацию распространил Департамент культуры Москвы.

«По последним данным, панихида состоится в Театре на Таганке во вторник, похоронят Валерия Золотухина в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил», - говорится в сообщении.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1963 году окончил отделение музыкальной комедии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. В труппе Московского Театра на Таганке - с 1964 года, где сыграл свои лучшие роли. Снимался в фильмах: «Хозяин тайги» (1969), «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), «Маленькие трагедии» (1980) и многих других. Он автор нескольких художественных и публицистических книг.

В последнее время актер болел. В начале марта врачи обнаружили у него опухоль мозга. Опасный диагноз вынудил Валерия Золотухина покинуть театр и лечь в больницу.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама