«Кого следующим врагом России назначат?»

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
О том, как мертвый олигарх стал главным медийным поводом, и почему быть мертвым - не значит быть бесполезным

23 марта российский олигарх Борис Березовский, проживавший в последнее время в Лондоне, скончался на 68 году жизни. И ровно с этого момента нам сразу стало многое известно о его жизни: что он жил затворником, разорился, страдал клинической депрессией. Ну еще бы, последний официальный враг России отдал Богу душу. Словно из той индейской притчи, когда сидишь на берегу, дожидаешься, когда мимо проплывет труп твоего врага.

И тут же в ворохе скудной официальной информации чьи-то придумки, сказки, небылицы. То его отравили, то задушили, то облучили психотропным оружием с орбиты. В лучших традициях политической некромантии: человек умер, а его в медийном смысле воскресили и в таком жутком виде выталкивают на экраны, в газеты, в интернет. Неопрятный запах покойника привлекает всеобщее внимание.

Но медийность - это вторичный эффект. Первична все-таки политика. В «Казино «Рояль» резидент говорит Джеймсу Бонду: «Быть мертвым - это еще не значит быть бесполезным». Политическая воля вдыхает в бессловесный труп Бориса Абрамовича какое-то подобие жизни, и вот он начинает отыгрывать известные сценарии: отравление, спецслужбы, рука Путина, злой Кремль, газовый шантаж, вендетта, мстительная мордовская азиатчина, угрожающая свободным народам Средиземноморья, потрясая своими кольцами – не то олимпийскими, не то наручниками. Мертвый олигарх создает столько медийных поводов, что ему бы позавидовал бы он сам, живой.

Умер Борис Березовский, возможно это самоубийство.

Официальная версия - смерть от инфаркта. Но вот на свет уже повылазили давно молчащие террористы вроде Ахмеда Закаева. Этот тоже говорит: «Я не верю в самоубийство Березовского». Ну еще бы, он поверил. Самоубийство через инфаркт - это что-то ну очень уж фантастическое.

Более разумные конспирологи с версией об убийстве не спорят. На их стороне бывшая жена олигарха Галина и друг Николай Глушков. Они говорят, что олигарха задушили. Детали при этом не так важны. Совершенно очевидно, что при удушении есть характерные признаки, известные любому оксфордскому криминалисту: странгуляционные полосы на шее, произвольное мочеиспускание, травматизм.

Версия про убийство для многих в Лондоне все же удобна, хоть и бред. Поэтому полиция «не исключила» версию об убийстве. Правда, через отравление. Это доказать сложно. В принципе можно и вовсе не доказывать. Средневековое искусство отравления поднялось благодаря научно-технологическому прогрессу на такую высоту, что некоторые отравы распадаются чуть ли не сразу после смертоубийства. Так что получается этакий кот Шрёдингера: нельзя сказать было убийство или не было, они были как бы одновременно. Ангажированные персонажи верят в отравление, а неангажированные - в инфаркт. И в чем-то и те и те правы.

Что пишут о смерти Березовского в зарубежных СМИ.

Но для российскому обывателю, если он, конечно, не клинический либерал, до лондонских таинств темной мертвецкой магии особого дела нет. Кто там приходил за минуту до смерти в дом Бориса Абрамовича и в какое окно выпрыгивал, россиян не волнует.

Россиянам важно, что собранное российскими журналистами русское архетипическое зло, этакий Кощей, или вернее Борщей, Бессмертный, издохло само собою.

Россиянам важно, что собранное российскими журналистами русское архетипическое зло, этакий Кощей, или вернее Борщей, Бессмертный, издохло само собою. И теперь нет лютого ворога, который в каждый дом с экранов телевизора вваливается и пальцем грозить начнет. Вот и террористы давно ничего не взрывают. И в США негр-социалист. И китайцы получили свои острова и совершенно без энтузиазма смотрят на оставшуюся Россию. Исторический момент, можно сказать, хотя и скучный.

Какое-то время нам еще будут всякие «Би-Би-Си» показывать олигархическую мертвечину, но это все равно не зомби-апокалипсис. Повыступают с недельку «эксперты по путинской диктатуре» и наступит тишина. Кого следующим врагом России назначат? Самое время тотализатор организовать.

 

 

Другие записи в блоге этого автора

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама