Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Малая геройская земля, защитившая Ленинград

 Фото: www.gugov.spb.ru Фото: www.gugov.spb.ru Ломоносову, входящему в состав Петродворцового района Петербурга, звание «Город воинской славы» было присвоено 3 ноября 2011 года, в год его 300-летия и 70-летия с момента образования Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма

На самом деле, в годы Великой Отечественной войны такого понятия как Приморский или Ораниенбаумский плацдарм не было, оно популяризировалось в 60-х годах прошлого века. По словам краеведа Ольги Бардышевой, в источниках, опубликованных до того времени, словосочетание «Ораниенбаумский плацдарм», равно как и «Ораниенбаумский пятачок» или «Приморский плацдарм», не используются.

29 месяцев непробиваемой обороны

- Мои родные, жившие в Ораниенбауме в блокаду, утверждали, что не было тогда этих слов. Просто говорили: «в Ораниенбауме», «в районе Ораниенбаума», или же конкретизировали местность, упоминая тот или иной географический ориентир. За пределами Ораниенбаума ходовыми названиями были «Малая земля» и «Малое кольцо», также бытовало именование «республика» (у одних фронтовиков «республика» значилась Лебяженской, у других - Таменгонтской). У гитлеровцев было свое название - «Ораниенбаумский котел». А в публикациях 1950-х годов появилось красивое слово «плацдарм» - правда, без прилагательных, - говорит краевед.

Но, несмотря на продолжающуюся до сих пор дискуссию по поводу названия этого места, с его исторической ролью никто не спорит. «Небольшой блокированный район стал одним из мощных опорных пунктов обороны войск Ленинградского фронта и важным стратегическим плацдармом, откуда 14 января 1944 года началось наступление на врага, приведшее к полному поражению фашистов под Ленинградом», - говорится в кратком путеводителе «Дворцы-музеи и парки в Ломоносове», изданном в 1963 году.

Участок побережья Финского залива протяженностью 65 км, проходящий по линии Старый Петергоф - Керново - река Воронка, в сентябре 1941 года стал самой западной точкой обороны Красной армии, защитники которой в течение 29 месяцев не давали захватчикам продвинуться дальше - на Кронштадт и Ленинград.

- Уже после начала войны у села Борки был построен аэродром, на котором в 1941-1943 годах базировались истребители 13-го авиаполка, а штурмовики и бомбардировщики использовали в качестве аэродрома подскока. На аэродроме «Гора Валдай» в 1942 году базировалась 44-я эскадрилья летающих лодок (пять МБР-2), - пишет историк Александр Широкорад. - Ораниенбаумский пятачок стал в буквальном смысле щитом Кронштадта и Ленинграда. Орудия его фортов ежедневно обстреливали позиции немцев и финнов. Так, финская дальнобойная артиллерия открывала огонь по каждому нашему кораблю, подводной лодке или даже катеру, выходившему из Кронштадта в западном направлении. И тут огонь «Красной Горки», регулярно приводивший к молчанию финские береговые батареи, был буквально спасителен для наших кораблей.

Отсюда началось снятие блокады Ленинграда

В январе 1943 был совершен прорыв блокады Ленинграда, а осенью того же года командование советских войск начало подготовку к полному освобождению Ленинграда и области. Для этого на плацдарме в районе Ораниенбаума было решено разместить 2-ю ударную армию под командованием генерала Ивана Ивановича Федюнинского.

- 2-й ударной армии предстояло силами не менее пяти-шести дивизий прорвать оборону противника на гостилицком направлении, овладеть Ропшей и, соединившись с войсками 42-й армии, уничтожить петергофско-стрельнинскую группировку гитлеровцев. В дальнейшем, после образования общего фронта с 42-й армией, мы должны были развивать наступление на Кингисепп и Гатчину, - писал позже в своих мемуарах генерал Федюнинский.

- 16 января 1944 года 2-я ударная армия прорвала фронт на ропшинском и красносельском направлениях на глубину 3-5,5 км. 19 января бойцы ударной армии встретились с танками 42-й армии, наступавшей со стороны Ленинграда. В итоге германские войска под Ленинградом оказались в котле. Увы, второго Сталинграда не получилось. Пехота 42-й армии отстала от танков, чем воспользовались немецкие генералы. В ночь на 20 января большинство окруженных частей вермахта вырвались из котла. Пехота 42-й армии соединилась со 2-й армией лишь днем 20 января, - рассказывает историк Александр Широкорад.

27 защитников Ораниенбаумской земли получили звание Героя Советского Союза. Среди них: В. Вересов, А. Типанов (его именем названа улица в Петербурге), И. Суханов, А. Спирин, И. Скуридин (его именем названа улица в Ломоносове) и другие. Среди Героев СССР есть уроженцы Ораниенбаума и Ораниенбаумского района - это И. Афанасьев, А. Васильев, Н. Тихонов и Г. Костылев.

Сегодня на территории Ломоносова и Ломоносовского района находится 81 памятник, посвященный героической обороне Ораниенбаумского плацдарма, в том числе 19 братских захоронений, 6 мемориалов, 35 памятников и знаков.

13 улиц города названы в честь героев. За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награжден орденом Отечественной войны Первой степени.

Стела «Ломоносов - город воинской славы» откроется 8 мая

Стела «Город воинской славы» была установлена в 2014 году на площади между Дворцовым проспектом, зданием Дома культуры, жилым домом и улицей Еленинской. Она будет торжественно открыта 8 мая, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а работы по благоустройству прилегающий к ней территории местные власти обещают завершить к середине августа текущего года. Украшают стелу строчки из песни «Малая геройская земля» Геннадия Панина, уроженца Ломоносова: «На Приморском плацдарме сотни дней нас душила блокада. Погибали друзья и дымились от крови снега… Но бесстрашные парни разгромили у стен Ленинграда и погнали на запад чужеземца-врага!».

«Здесь одерживали победы в морских сражениях XVIII века, трудились лучшие военные инженеры России, открывали военные госпитали, обучали первых в мире сестер милосердия. Отсюда направлялось ополчение на защиту Отечества в 1812 году. Солдаты и офицеры лейб-гвардии Волынского полка и 147-го пехотного Самарского полка проливали кровь за свободу российского государства в русско-японскую, Крымскую и Первую мировую войну. Здесь учились и воспитывались будущие талантливые военачальники, испытывалось и создавалось новое оружие для защиты нашего Отечества.

В годы Великой Отечественной войны на Ораниенбаумском плацдарме в кровопролитных сражениях в борьбе за свободу и независимость нашей Родины небывалый героизм проявили советские офицеры, простые солдаты и моряки, труженики тыла. Их славные имена и совершенные ими подвиги навсегда останутся в памяти жителей города Ломоносов и всех россиян. 3 ноября 2011 года указом Президента Российской Федерации город Ломоносов за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, был удостоен почетного звания «Город воинский славы». В честь этого события в городе была установлена памятная стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого высокого звания. Многие жители внесли добровольные пожертвования для проведения работ по установке стелы. «Мы сделали это, дорогие наши потомки, ради того, чтобы слава о защитниках города Ораниенбаума-Ломоносова жила в веках. Любовью к Ломоносову мы объединены со своими современниками, предками и Вами, потомками. Любите и берегите наш прекрасный город на берегу Финского залива, как любим и бережем его мы! Гордитесь его подвигами и славой!» - говорится в послании потомкам в закладной капсуле в основании памятной стелы.

Фото: www.gugov.spb.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии