Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

В честь святых Петра и Павла чиновники ушли от Средневековья

Прошло несколько дней с момента этого инцидента. Вот что нам рассказала Милена Тыренко, руководитель коллектива европейского старинного танца Stella:

- Выступление наших танцоров было включено в программу фестиваля «Битва на Неве», который проходил 12 июля в Петропавловской крепости в честь праздника святых апостолов Петра и Павла. Мы исполняем танцы раннего Средневековья. Это очень красивое зрелище. За десять лет существования ансамбля мы вполне утвердились в культурном пространстве нашего города, нас знают и любят. Но в этот день, 12 июля, мы смогли показать лишь первый блок танцев на открытии фестиваля. Потом на площадку «Балаган», где мы проводили мастер-классы, подошли какие-то тети, представившиеся сотрудницами комитета по культуре, сказали, что наши танцы не носят характер православных, и запретили выступление. Мы не показали еще пять блоков танцев и, конечно, мы очень возмущены, нам осталась непонятной причина запрета! Я считаю, что нашей культуре надо кричать SOS.

«Потом на площадку, где мы проводили мастер-классы, подошли какие-то тети, представившиеся сотрудницами комитета по культуре, сказали, что наши танцы не носят характер православных, и запретили выступление»

То, что старинные средневековые танцы не похожи на православные - наверное, это так. Хотя вряд ли кто-то скажет, как выглядят православные танцы вообще? Наверняка «православные танцы» берут свои истоки из христианства, из которого православие, собственно, и вышло, а значит, в основе все-таки европейская культура, обряды и обычаи. Ну и на минуточку стоит все же вспомнить, что и апостолы Петр и Павел, в честь которых проводился праздник, не святые только лишь православной церкви. И даже в первую очередь - не ее. Подданные Римской империи первоверховные апостолы Петр и Павел, по разным версиям, приняли мученичество в один день и в один год или с разрывом в один год (точное время неизвестно, но это середина III века нашей эры: католики по юлианскому календарю праздник отмечают 29 июня, православные - по новоюлианскому - 12 июля). Предания донесли до нас, что апостол Петр был распят головой вниз, апостол же Павел как римский гражданин не мог быть казнен на кресте, и ему отсекли голову.

В общем, праздник не сказать, что очень веселый, потому скоморохи и балалайки вряд ли идут ему больше, чем волынки и лютни. Или это все вместе, думается, может последовательно уживаться.

Впрочем, в Комитете по культуре Санкт-Петербурга нам объяснили, что сценарий праздника не предполагал включения каких-то других обычаев и традиций других стран. Более того, сценарий мероприятия был рассмотрен и согласован, и в нем не прописано было выступления ансамбля со средневековыми танцами и музыкой. Что же именно должно было входить в праздник? Это трансляция Божественной литургии из Петропавловского собора, воспроизведение народных традиций Петрова дня, выступление представителей обществ исторических реконструкций с демонстрацией воинских обычаев Руси, также реконструкция легендарной Невской битвы.

Правда, убирая Средневековье, не возвращаемся ли мы к нему с новой силой?

Возможно, есть тут недоработки и какие-то уловки исполнителей средневековых танцев с желанием войти в программу праздника, и организаторы мероприятия, которыми выступило ООО «Международный фестиваль чая и кофе», невнимательно и непредметно представляли, с чем выступит ансамбль Stella. Но позвольте, все же какой тут криминал? Средневековые танцы и музыка кого-то оскорбляют, призывают к насилию и войне? Да и цивилизованно ли это - вот таким образом внедряться и запрещать выступление во время прохождения фестиваля? (все оргвыводы - это потом). Выглядит это как не слишком умная цензура. Говорят, были и другие нелепицы: запретили шоу с поросенком под видом того, что это не православное животное, рыцарей переименовали в витязей, средневекового шута переодели в костюм стрельца.

На Руси всегда так: где-то наверху определили направление - внизу рады стараться, да так рьяно, что пух и перья летят. Намечена нацеленность на православную культуру? Ну тогда зачем нам вражеские рыцари - ату их! Подлило масла в огонь и то, что 12 июля в Петропавловскую крепость приезжал патриарх Кирилл. Вблизи такого высокого гостя наверняка посчитали лучше запретить «неправославное», а то как бы чего не вышло. Правда, убирая Средневековье, не возвращаемся ли мы к нему с новой силой?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика