Дуракам чужда монополия

Эксперт - об очаровании Иванушки-Дурака: «Он свободен от конкуренции»

Вам, скорее всего, симпатичен Иванушка-дурак. Потому что он симпатичен многим. Не даром сегодня в России традиционно отмечают его день - День дурака. Как День смеха 1 апреля популярно уже во вторую очередь. Чем там люб русской душе образ Иванушки-дурака? На этот вопрос нам ответила кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Мария Галимзянова.

Дурак в России больше, чем дурак. Он еще и герой. 

- У нас дурак ассоциируется с героем волшебных сказок, то есть с Иванушкой-дураком, - говорит Галимзянова. - В сказках Иванушка-дурачок фигурирует как исключительно положительный персонаж. То, есть он ленив и недалек, не вызывает у читателя глубокой неприязни.

Что мы знаем об Иванушке? Он - третий сын в семье. Старший его брат умен и силен. Средний - не так не сяк, но тоже парень не промах. А младший - дурак. Так уж сложилось исторически.

- Чтобы понять, что именно подразумевается под определением дурака, можно обратиться к истории рождения Ивана, - говорит эксперт. - На первого ребенка в семье, на первого сына обрушиваются все ожидания родителей. Они еще не воспитывали детей. Пробуют это делать. Экспериментируют. От этого ребенка ждут всего и сразу: и продолжения рода, и реализации родительских ожиданий. Этот ребенок в семье всегда был солнцем, светом в окошке. Вот и появление брата не входило в его картину мира. 

Но, тем не менее, брат появляется. У него свои планы на место под солнцем, и браться начинают конкурировать за внимание, считает эксперт СПбГУ.

- Каждый пытается использовать свой способ для самоутверждения, - говорит она. - Старший сын, допустим, успешен в науке, в учении. Второй будет стремиться занять свою нишу. Он станет успешным в общении с людьми или займется спортом, а может быть и творчеством. В любом случае, браться будут ориентироваться друг на другу, и это никуда не денется.

И вот в семье появляется третий ребенок, наш будущий герой, Иванушка-дурачок. Он, в целом, от конкуренции свободен, монополии на научную сферу деятельности или на занятия спортом ему не интересны. Иванушка-дурачок - это человек, который выбирает свой путь, не ориентируясь на старших братьев. А самостоятельный выбор своего пути - процесс, близкий русскому сердцу.

- Иванушка-дурачок действует без оглядки на старших братьев, он действует по зову своей души, - говорит Мария Галимзянова. - В русских сказках он часто может обладать какими-то волшебными способностями. Например, может понимать язык животных. Дураков он кажется дураком своим братьям. Но, на самом деле, он лишь действует необычно, нестандартно, не по шаблону. Он не всегда сидит без дела. Он может и помочь кому-либо, совершенно не раздумывая над тем, нужно это делать или нет. Старшие братья считают это глупостью.

По мнению эксперта, такая модель поведения и закладывается и в сознании маленького читателя в качестве образа Иванушки-дурака. Симпатия к нестандартному мышлению должна сохраниться у них на всю жизнь. Для россиян дурак - не отрицательный образ, а скорее образ человека выдающегося, блаженного, способного на свободу и творчество.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии