Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Убийца с большой дороги прячется в Белоруссии

 Фото: Andrew Butko/wikimedia.org Фото: Andrew Butko/wikimedia.org Больше года российские правоохранители не могут найти водителя родом из Белоруссии, погубившего трех человек в Ленинградской области. Близкие погибших безуспешно обивают пороги следственных органов

Авария, изменившая жизнь нескольких семей, произошла в ночь на 30 апреля 2013 года. Около половины первого ночи у деревни Петровское Ломоносовского района Ленинградской области случилось ДТП с участием фуры марки IVECO под управлением 27-летнего Сергея Аликевича и легковушки Volkswagen Passat, за рулем которого находился 50-летний Григорий Захаров. В салоне было четыре человека.

Силы были неравны: фура практически подмяла под себя кроху Volkswagen, протащив 25-30 метров

Водитель Григорий Захаров и два пассажира, Владимир Торопов и Николай Ярышев, погибли на месте. Еще один пассажир, Александр Каверзов, являющийся непосредственным свидетелем, получил серьезные травмы и был госпитализирован.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного частью 5 ст. 264 УК РФ.

Техническая экспертиза доказала, что виновником ДТП является водитель автомобиля марки IVECO Сергей Аликевич. Как установлено, именно он нарушил ПДД - выехал на «встречку», где и сошелся в лобовую с «немцем». Силы, понятно, были неравны: фура практически подмяла под себя кроху Volkswagen, протащив 25-30 метров и вылетев в кювет. Шансов выжить у находившихся в салоне авто людей было немного…

В период, когда случилась авария, участок дороги находился на так называемой просушке, и водитель фуры не имел разрешения для совершения перевозок по этому отрезку. Пренебрежение данным правилом также могло привести к аварии.

Сергей Аликевич, гражданин Республики Беларусь, не имел постоянного места жительства в России, но петербургские следователи даже не стали ходатайствовать об аресте. Подписку о невыезде с него также не взяли.

Некоторое время после ДТП, не получив ни синяка, гость из братского государства продолжал трудиться как ни в чем не бывало. Автомобиль для работы ему предоставляла транспортная компания, где он и числился.

За неделю до результатов экспертизы Сергея отпустили в отпуск за свой счет. Он уехал на родину, откуда в Россию не вернулся. В этом основная проблема для родственников, поскольку следственные органы, как считает дочь погибшего водителя Виола Захарова, не сильно-то волнует судьба беглого шофера-убийцы.

Сейчас уголовное дело находится в производстве следователя СО ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области.

По мнению родственников погибшего, следствием допущено много нарушений.

Помощи нам ждать не от кого: ни адвокаты, ни следственные органы нам помогать не хотят

«На начальной стадии постоянно менялись следователи, которые дезинформировали потерпевших о ходе следствия и беспорядочно вели дело. Техническая экспертиза была готова на 2 месяца позже установленного законом срока, - перечисляет потерявшая отца Виола. - Нанимаемые нами адвокаты поначалу брались за дело охотно, но в скором времени отказывались от него без объяснения причин».

По мнению близких погибшего, на следователей могли влиять представители транспортной компании, водитель которой и устроил, по сути, смертельную аварию. Возможно, организация оберегает свое реноме - опасается потерять клиентов.

На данный момент Сергей Аликевич находится в Белоруссии, предположительно по месту регистрации. Неоднократные запросы и вызовы в следственный отдел он игнорирует. Даже спустя год со дня ДТП обвинение виновнику до сих пор не предъявлено.

Как рассказывает дочь погибшего водителя, он и его друзья были военными пенсионерами, ветеранами боевых действий в Чечне. У всех остались жены, дети и маленькие внуки. 30-летний сын одного из погибших после трагедии перенес обширный инфаркт миокарда и операцию на сердце. Теперь он вынужден ходить по инстанциям -  добиваться привлечения к ответственности виновника дорожной трагедии.

«Помощи нам ждать не от кого: ни адвокаты, ни следственные органы нам помогать не хотят. Жалоба в вышестоящие органы не дала результата. На наше заявление, поданное в приемную ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 06.12.2013, мы до сих пор не получили ответа», - сетует девушка.

Она готова предъявить иск лично к белорусу, но его поисками на родине никто не занимается, и поставить подпись в исковых документах ответчик не сможет. Очевидно, российские и белорусские правоохранители не имеют на сей счет договоренностей. Пока они будут достигнуты, возможно, срок давности по делу истечет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика