Люди и предприятия загрязняют воду поневоле

Соблюдать природоохранные нормы мешают «дыры» в законодательстве

Хозяйственная деятельность предприятий и коммунальное использование воды наносит большой урон и экологии, и здоровью людей. Но причина не только в недобросовестности водопользователей. Порой ответственно отнестись к главному источнику жизни на земле мешают бюрократические препоны. Об этом «Общественному контролю» рассказали специалисты в сфере водоохраны на II Международной научно-практической конференции «Вода – бесценное наследие».

Загрязнение воды – проблема менталитета

Промышленные предприятия сбрасывают в воду отходы своей деятельности – вредные вещества – и это неизбежное следствие технологического процесса. Чтобы концентрация таких веществ не превышала предельно допустимые нормы, водопользователь должен иметь необходимые очистные сооружения и следить за исправностью их работы.

Однако, по словам природоохранного прокурора Петербурга Юлии Пыхтыревой, мало кто соблюдает эти нормы. Очистные сооружения заводов работают неэффективно или просто отсутствуют как таковые.

Повлиять на эту ситуацию непросто. Так, чтобы суд запретил сброс сточных вод, требуется минимум четыре месяца. Но если случилась авария на воде, мешкать нельзя.

– Вода имеет свойство утекать, поэтому если после сброса следователь приедет на место аварии через два дня, он обнаружит лишь остатки нефтяной плёнки или других веществ, – считает Юлия Пыхтырева. – Такие уголовные дела очень сложные, можно сказать, штучные. Привлекается более 50 свидетелей и 20 экспертов.

По мнению природоохранного прокурора, ответственное отношение к водным ресурсам – ещё и вопрос менталитета водопользователей. Сегодня аренда участка акватории Невы в течение полугода может стоить всего 172 рубля.

С другой стороны, руководители предприятий сетуют на то, что соблюдать все  экологические требования для них экономически невыгодно. Они считают, что природоохранное законодательство нужно менять в сторону экономического стимулирования ответственных водопользователей.

Законы «мутят воду»

Другой источник загрязнения воды – коммунальная сфера.

Та вода, которую мы пьём, используем для хозяйственных нужд и сбрасываем в водные объекты, не очищается из-за изношенной инфраструктуры. А на обновление очистных сооружений в населённых пунктах попросту не хватает средств.

Заместитель председателя Российского водного общества Игорь Веригин рассказал, что каждый отдельный регион может решить эту проблему, участвуя в федеральной целевой программе «Чистая вода», чтобы получить софинансирование из федерального бюджета. Но денег, опять же, на всех не хватит. Нужно менять законодательство. Ведь при нынешней структуре управления водными ресурсами привлечь инвестиции на ремонт оборудования для водоснабжения и водоотведения невозможно.

– До последнего времени в коммунальной сфере не было отраслевого закона о водоснабжении, – рассказал Игорь Веригин. – В этом году был принят «Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении», он вступит в силу 1 января 2013 года. Сейчас для него разрабатываются нормативные акты, которые должны будут определить новые правила водопользования. Они позволят передать управление водоснабжением частным операторам, чётко определят, за что будут отвечать поставщики водных ресурсов, а также установят индикаторы, характеризующие предоставляемую услугу: количество аварий, качество и бесперебойность подачи воды, качество её очистки.

Игорь Веригин пояснил, что существующие ныне формы управления водно-коммунальной инфраструктурой – унитарное предприятие и долгосрочная аренда – не предусматривают ответственности за то, какую воду в итоге получает население. Новый отраслевой закон разрешит эту ситуацию, обязав поставщиков услуги к ответственному отношению.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама