Роман Саблин: «Я против эко-фашизма»

Человек, которому «не в лом» сдавать макулатуру и сортировать мусор, рассказывает о том, как прожить 24 часа в мегаполисе максимально экологично

Жить в современном городе и при этом оставаться экологически ориентированным человеком невозможно. Такая точка зрения очень распространена сегодня среди городского населения. Но, оказывается, эко-жизнь в мегаполисе не так сложна, как кажется.

Саблин из всех присутствующих был самый зеленый. В прямом смысле.

Уже в полдень в вегетарианском кафе, в котором только в семь часов планируется встреча с Романом Саблиным, все места были зарезервированы. Вечером, действительно, пришло много народу. На всех не хватало стульев.

Тренер по экологическому образу жизни Роман Саблин выступал вместе со своей женой Любовью и соратником по эко-жизни Петром Ракчеевым, куратором движения «Мусора. Больше. Нет». Саблин из всех присутствующих был самый зеленый. В прямом смысле. На нем - зеленая рубашка в клетку, зеленый пояс на джинсах, зеленая фенечка на одной руке, зеленые часы - на другой. Время от времени Роман делал паузу, чтобы выпить чая с прополисом из термоса, конечно же, тоже зеленого.

Вставать без будильника, чтобы не использовать батарейки - слабо?

- Настоящий эко-человек - это, конечно, человек, который живет не в городе, а в тайге, ведет натуральное хозяйство, дружит с йети, - говорит Роман. - Но и в городе можно оценивать все наши действия с точки зрения пользы и вреда для себя, как для человека, и для нашей планеты. Как я хожу, как я передвигаюсь по городу, как я звоню, что я покупаю? Все это имеет большое значение.

Жить экологично - это не цель, а путь, причем бесконечный, уверен Роман.

- Это похоже на красную таблетку из «Матрицы», - говорит он. - Многие люди, которые узнают о том, что пластиковая бутылка разлагается от 100 лет и дольше, уже не смогут не думать об этом. И даже когда они будут сдавать пластик на переработку, на душе будут царапать кошки. Кто, кстати, сдает пластик в переработку?

Руку подняла только одна робкая девушка. А вот в ответ на вопрос, многие ли сдают макулатуру, взлетел целый лес рук. Все-таки публика собралась неравнодушная. Многие вещи, которые говорит Роман, большинству присутствующих были знакомы. Например, тот факт, что, намыливаясь и чистя зубы, лучше выключать воду, чтобы она не текла просто так. Или что одежду экологичнее покупать в сэконд-хэндах, потому что таким образом мы даем новую жизнь старым вещам. Такие шажочки к эко-жизни, пусть немногие, но делают. А вот вставать без будильника, чтобы не использовать батарейки - слабо? Или под покровом ночи закапывать органические отходы в парке под самым носом сидящего в будке сотрудника полиции, как это делает Роман?

- Конечно, я против эко-фашизма, - считает Саблин. - Меня раньше просто трясло, когда люди бездумно пользовались пакетами. Но от такой реакции народ шарахается. И диалога не получается. Медленно, осторожно, ссылочками в интернете можно подводить друзей и знакомых к желанию жить экологично.  

Жена Романа, Любовь, девушка улыбчивая и обаятельная, поддерживает его во всех эко-начинаниях. Кроме, пожалуй, одного.

Мы думали, как экологичнее избавляться от органических отходов, и Рома предложил завести калифорнийских червей!

- Мы думали, как экологичнее избавляться от органических отходов, и Рома предложил завести калифорнийских червей! - рассказала она. - Ужас какой, я, конечно, была против! У одних наших знакомых они живут. Едят разный мусор. Обитают в специальном контейнере. Им туда кидают чайные пакетики, кожуру от бананов. Но это же черви! Нет, Рома, сказала я, давай лучше морскую свинку заведем.

Зато от бездумного шопинга, став женой Романа, Любовь отказалась. А старые вещи раздает на так называемых шмотка-пати - встречах, на которых люди делятся друг с другом ненужными вещами. 

На встрече Роман не только рассказал о том, где найти экологичную косметику и средства для мытья посуды, как лучше сортировать мусор, где лучше покупать еду и куда сдавать отходы, но и показал специальный прибор для измерения количества нитратов во фруктах и овощах. Свадебный подарок, между прочим…

- Яблоко, картофель, свекла, арбуз, почти все овощи, - рассказал Роман. - На овощах лучше всего работает. Сами продавцы в магазине просят «потыкать».

Недавно Роман так протестировал три вида белорусского картофеля. Все три вида оказались в пределах ПДК, но меньше всего нитратов было в самом дешевом и неказистом картофеле.

- Началось все в 29 лет, - рассказал Роман о том, как дошел до эко-жизни такой. - Кризис среднего возраста, большая депрессия в Венеции. Я работал в одной серьезной строительной компании. Было очень скучно, грустно. И я решил заняться йогой, это мне помогло. Потом перешел на вегетарианство, потом попал на фестиваль «Пустые холмы». Это такой русский «Вудсток», тысячи свободных людей. Он так вдохновил меня, что потом полгода у меня было увлечение арт-жизнью. Я начал носить расточки, превращаться из офисного планктона в такого почти хиппи. Потом предложил в Москве идею «Эко-лофт на Пятницкой». А потом решил описать свой трехлетний опыт экологичной жизни в книге «Зеленый драйвер». Сегодня Москва и Питер - разные города в плане интереса к экологии. В Питере больше вегетарианских кафе. Но зато в Москве больше эко-активистских акций, мероприятий.

Свою книгу о том, как в большом городе жить экологично, Роман Саблин выпускает, что называется, всем миром. На ее издание необходимо 300 000 рублей. И вот, методом краудфандинга Роман за двадцать дней уже собрал половину суммы, 150 000 рублей. Присоединиться и стать соиздателем «зеленой» книги может любой желающий.

- Не надо завязывать мусорные мешки, потому что тогда будет сложнее тем, кто работает на производстве переработки, придется развязывать, разрывать, - говорит он. - Хотя мама мне в детстве всегда говорила: завяжи, чтобы не высыпалось.

Справка W

Роман Саблин - тренер по экологичному образу жизни, консультант по зеленым решениям для бизнеса, управляющий партнер Бюро эко-решений GreenUp.

Роману 33 года, последние 3 года ежедневно практикует экологичный образ жизни, по сути, занимается социальным проектированием, помогает людям поменять образ жизни на трех уровнях: дома, на работе и в зеленых городах или поселках.

Любимая цитата - слова Махатмы Ганди «Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире».



Другие материалы об экологичном образе жизни на
OK-inform

Homo Urbis и зимнее солнце: эко-поселение.

Петербуржцы очень хотят пересесть на велосипеды.

«Пункт по сжиганию опасных отходов прекратил свое существование».

Петербург снова поддержит Час Земли.

Разделить и собрать: акции Мусора.Больше.Нет.

Серафима Белевич: «Способ питания – это не религия».

«Более 70 000 россиян высказались против травяных пожаров».

В Петербурге обсудили экологичность пищи.

Алексей Егоров: «Давайте объединяться и делать реальность такой, чтобы не было сложно!»

Один день работы 6% россиян, и страна очищена от мусора.

«Потому что хочу в уборную, а уборных в России нет».

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама