Владелец «резиновой» квартиры, прописавший 50 мигрантов, стал фигурантом уголовного дела

Полсотни мигрантов были прописаны в одной квартире в течение года. «Резиновая» квартира обнаружена при проверке сотрудниками ФМС.

Адрес массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан в доме 11 в Яковлевском переулке установлен в ходе проверки. Гулиев Огтай Алипаша оглы в период с декабря 2012 года по январь 2013 года по этому адресу поставил на миграционный учет 16 иностранцев, предоставив в ОУФМС РФ по Петербургу и Ленобласти в Московском районе  заведомо ложные сведения о мигрантах. Мужчина подтвердил свое согласие на нахождение у него 16-ти иностранных граждан своей подписью в бланке уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, чем нарушил требования закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Выяснилось, что заявленные Гулиевым иностранные граждане дома у него не живут, не появляются и не работают. В двух комнатах общежития обитают только Гулиев с женой и двое его детей. За период с 1 января по 31 декабря 2012 года, согласно базе данных ФМС «Территория», по этому адресу было поставлено на миграционный учет более 50 иностранцев.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении Гулиева по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Напомним, президентский законопроект, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, рассматривается Госдумой РФ.

Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых квартир», где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова