Международный кадетский форум прошел в Университете МЧС России


















29 и 30 марта в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России прошел Международный конгресс «Вопросы создания и перспективы развития кадетского движения в МЧС России». Поводом для его проведения стало решение об открытии в 2013 году Центра по подготовке кадет на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
В первый день Конгресса состоялось пленарное заседание, на котором были озвучены 65 докладов на тему подготовки кадет и юных спасателей в России и мире. Выступали с докладами российские специалисты из Якутска, Норильска, Железногорска, Новосибирска, Кызыла, Краснодара, Курска, Воронежа, Мурманска, Североморска, Вологды, Иваново, Москвы, Санкт-Петербурга. А также зарубежные гости – из Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Дании, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Италии, Франции.
Кадеты - это будущие защитники страны, это молодые люди, которые воспитываются патриотами и гражданами своей Родины.
Выступая с приветственным словом к участникам конгресса, статс-секретарь Владимир Артамонов, замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, отметил важность развития кадетского движения в России.
- На Конгрессе были подняты вопросы воспитания кадет не только в структуре МЧС, но и в структуре Минобороны и МВД, а также в других странах, - сказал OK-inform замминистра МЧС Владимир Артамонов. - Потому что кадеты - это будущие защитники страны, это молодые люди, которые воспитываются патриотами и гражданами своей Родины. И для каждого государства это очень важно, ведь от того, как будет воспитываться подрастающее поколение, зависит будущее всей страны
По словам Владимира Артамонова, в воспитании кадет нужно ровняться на исторический опыт и опыт зарубежных стран. Конгресс стал площадкой для такого обмена опытом, по его итогам принята резолюция, в которой отмечена необходимость:
- создания единой нормативно-правовой базы, способствующей благоприятному развитию кадетского движения и кадетского образования в России, а также обеспечивающей участие субъектов Российской Федерации в данной деятельности;
- формирования организационных основ осуществления государственной и региональной политики в области кадетского воспитания и образования; создания единого органа управления кадетским воспитанием и образованием;
- совершенствования учебно-методического и информационно-технического обеспечения системы кадетской подготовки;
- разработки комплекса учебных и специальных программ, методик по организации и проведению патриотического воспитания с использованием всего многообразия педагогических форм и средств, учитывая особенности кадетского образования;
- научного обоснования степени участия образовательных учреждений в работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи;
- сохранения, приумножения и преемственности исторических традиций российского кадетства;
- осуществления целенаправленных мер по профессиональному подбору, подготовке кадров руководителей, воспитателей и преподавателей, обеспечению мотивации повышения профессионализма специалистов в данной сфере воспитания и образования;
- формирования государственной и общественной востребованности кадетского движения России и его региональных объединений.
Во второй день Конгресса в Университете ГПС МЧС России прошел День открытых дверей.
Справка OK-inform
В 2013 году на базе петербургского университета ГПС МЧС России в рамках Центра по подготовке кадет создается два кадетских класса по 25 человек. Набор учащихся средних школ начнется 1 июля и будет осуществляться в десятые классы.
Как сообщили в пресс-службе вуза, если желающих поступить в кадетские классы при Университете ГПС МЧС России окажется слишком много, то при поступлении будет проводиться конкурс. Льготы будут предоставляться в соответствии с законодательством (сиротам, детям, имеющим родителей, погибших при исполнении служебного долга, детям из многодетных семей и т. д.).
Все кадеты будут обеспечены форменной одеждой с символикой университета и МЧС России. Будет организовано питание, обучение будет осуществляться по общеобразовательным дисциплинам и специальным дисциплинам по пожарной безопасности.
Кадеты будут обучаться с использованием лабораторной базы университета и в специализированных классах (например, в аудитории руководителей тушения пожаров). Для обучения кадет будут предоставлены самые современные образцы техники и оборудования МЧС России.
На сегодняшний день для поступления в высшие учебные заведения МЧС России льгот для выпускников кадетских учебных заведений на законодательном уровне не установлено, за исключением преференции при условии одинакового результата по вступительным испытаниям с другим кандидатом. Но руководство МЧС России планирует в ближайшее время подготовить предложения для внесения изменений в законодательные акты с тем, чтобы у выпускников кадетских классов были льготы в профильных вузах.
За более подробной информацией можно обратиться по телефону 369-55-18.
