Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Детей беженцев принимают в петербургских детсадах и школах

 Фото: Денис Тарасов/OK-infrom Фото: Денис Тарасов/OK-infrom Украинские беженцы без проблем устраивают своих детей в детские сады и школы Петербурга. Главное, чтобы у вынужденных переселенцев с востока Украины было все в порядке с миграционным учетом

Как рассказала OK-inform Ирина Баграй, приехавшая вместе с семьей в Петербург из Артемовска Донецкой области, записать сына в первый класс школы поселка Понтонный, вопреки всем опасениям, ей не составило труда.

- Я просто пришла в школу № 400, написала заявление, и нас приняли в первый класс. Единственное, мне не довелось пообщаться с директором: он сейчас в отпуске, - говорит Ирина.

По ее словам, тот факт, что у них еще нет документов, подтверждающих статус беженцев или временных переселенцев, администрацию школы не смутил. А с приобретением школьной формы и принадлежностей помогают благотворители, коих в городе на Неве очень много.

В Артемовске каждый день люди пропадают, поля хлебные сожгли, работы нет… А как мы убегали в Россию - вообще страшно вспоминать

- Мы приехали в Петербург 10 июля, талон в УФМС получили на 7 августа. Так что статус нам присвоят, дай бог, в сентябре. Подавать документы муж с сыном будут на статус беженцев, а я, скорее всего, на статус временного переселенца, чтобы через год иметь возможность получить российское гражданство. Я родилась в России. А возвращаться в Артемовск наша семья не планирует, хотя у нас там родители остались, которые не захотели бросать хозяйство и нажитое годами имущество. Они говорят: «Будь что будет!» А нам с ребенком там точно делать нечего. В Артемовске каждый день люди пропадают, поля хлебные сожгли, работы нет… А как мы убегали в Россию - вообще страшно вспоминать. Ехали через Днепропетровск. Так там такое негативное отношение к людям с Донбасса! Таксист, который нас до вокзала вез, узнав, что мы из Артемовска, говорил, что сдаст нас «Правому сектору», если мы сепаратистов поддерживаем… Как жить в стране, где такое отношение к своим братьям? - рассказывает OK-inform беженка с Донбасса.

Она говорит, что сын, которому в сентябре исполнится 7 лет, скучает по бабушкам и дедушкам, по друзьям из детсада, но возвращаться домой не хочет. Потому что там война.

В Понтонном семью Баграй приютили добрые люди, откликнувшиеся на призыв помочь семье беженцев в соцсетях. Там же, в поселке, живут еще одни вынужденные переселенцы из Рубежного с маленьким ребенком.

Ирина Коваль вместе с мужем и двумя детьми приехала в Петербург из Краматорска.

- Мы бежали 19 июня, когда начали бомбить окраины города. Перед этим я написала в соцсетях объявление, что семья с двумя маленькими детьми ищет жилье в Петербурге. Ехать в Ростовскую область или Белгород не хотели, потому что там и так большой наплыв беженцев с Украины и работу найти трудно. Сначала предложили приют только мне и детям, а потом нашлись добрые люди, которые приняли нас всей семьей, вместе с мужем, потому что понимали: он пока единственный наш кормилец. Кстати, мы тут недавно выяснили, что люди, у которых мы живем в Адмиралтейском районе, - наши дальние родственники в 10-м колене, - делится Ирина Коваль.

Ее старшей дочери 7 лет, сыну - 4 года. Она хочет устроить детей в школу и детский сад, чтобы найти себе подработку. Глава семьи уже работает, но неофициально, потому что нужных документов еще не сделано.

- В первый раз, когда я позвонила в отдел образования Адмиралтейского района, мне дали от ворот поворот, поскольку у нас нет бумаги, подтверждающей статус беженцев или временных переселенцев. Но что-то в правилах изменилось, и сегодня я иду на прием в администрацию, чтобы узнать, в какую школу и детский сад готовы принять моих детей. Даже если учреждения будут располагаться в других районах города, я соглашусь, потому что в нашей ситуации выбирать не приходится, - говорит Ирина Коваль.

Они решили всей семьей получить статус беженцев. Он автоматически дает разрешение на работу, получение образования и медицинского обслуживания. Возвращаться в Краматорск семья не хочет: не видит смысла.

А что касается работы миграционной службы Петербурга, то ею супруги Коваль остались довольны. Их не просили перевести документы с украинского на русский и заверить их нотариально - каждую бумажку за тысячу рублей. Всех бесплатно сфотографировали на новые документы, да и принимали быстро. А очереди и хаос создают сами приезжие, которые приходят в УФМС на Смолячкова,15, не в назначенное время, а по своему усмотрению.

Задача нашей страны, в которую бегут ни в чем не повинные граждане Украины, - создать им условия для нормальной жизни

- Война - это всегда страшно, и задача нашей страны, в которую бегут ни в чем не повинные граждане Украины, - создать им условия для нормальной жизни, - говорит Екатерина Степанова, управляющая делами Фонда Александра Невского, который оказывает разностороннюю помощь беженцам в Петербурге.

Не так давно к ним попала 8-летняя девочка из Краматорска. Мама посадила ее на поезд вместе с другом своего брата. Тот передал девочку ее дяде Артему, который сейчас живет в Петербурге. А Артем обратился за помощью в Фонд Александра Невского.

- Дело в том, что мама девочки уже две недели не выходит на связь. А ее брат живет в комнате в коммуналке вместе с женой и маленьким ребенком и не имеет возможности приютить племянницу. К тому же он не является официальным представителем девочки. Сейчас вопросы с документами мы помогаем ему решить. Девочку, чтобы она хоть как-то развеялась и пришла в себя после ужасов войны и разрыва с матерью, мы отправили в лагерь в Изборске вместе с группой других украинских детей. А потом, если ее мама так и не найдется, мы хотим пристроить девочку в церковную школу с полным пансионом. И самое печальное, что это не единственная история, когда дети из-за большой политики становятся сиротами, - рассказала OK-inform Екатерина Степанова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика