Горсуд отложил «кетаминовое» дело на май

Петербургский городской суд не стал рассматривать резонансное дело ветеринарного врача Александра Шпака, отложив заседание на конец мая. Приговоренного к 8 годам колонии за продажу двух ампул с кетамином не предупредили о сегодняшнем заседании.

Президиум Петербургского горсуда должен был повторно рассматривать «кетаминовое» дело, обвиняемым по которому проходит ветврач Александр Шпак, утром 3 апреля.

Ровно год назад он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы за продажу двух ампул с кетамином. Кассационная инстанция оставила приговор в силе, снизив срок лишения свободы на полгода.

Препарат использовался как наркоз для животных, закон же трактовал это как продажу наркотика. Использовать кетамин в рамках закона имеют право только юридические лица. В роли «заинтересованного покупателя» тогда выступил оперативник УФСКН, представившийся Шпаку его коллегой. Впоследствии сам операративник получил срок за то, что подбросил другому подозреваемому наркотики и оружие.

Приговор врачу вызвал бурную реакцию в обществе – в целом по стране, не только в Петербурге.

Сегодня надзорная коллегия горсуда перенесла рассмотрение «кетаминового» дела на 22 мая. Связано это с тем, что отбывающий наказание Александр Шпак был поздно извещен о дате заседания. Адвокаты врача считают, задержка может свидетельствовать о том, что суд прислушался к мнению общественности и, возможно, видит основания для пересмотра дела, устранив допущенные ранее процессуальные нарушения.

Жалоба на приговор Александру Шпаку для рассмотрения в надзорном порядке в президиум Санкт-Петербургского городского суда была направлена из Верховного суда в феврале этого года.

Материалы по теме