Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Алехина и Толоконникова просят Страсбургский суд взыскать с России 250 тысяч евро

В такую сумму участницы скандальной группы Pussy Riot оценили моральный ущерб, нанесенный им арестом за панк-молебен в храме Христа Спасителя

Мария Алехина и Надежда Толоконникова пожаловались в Европейский суд по правам человека на уголовное преследование, которое организовала Россия в отношении них за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

По мнению участниц группы Pussy Riot, российские власти нарушили их права на свободу выражения мнения, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, Россия нарушила запрет на пытки, установленный Европейской конвенцией по правам человека, утверждают Алехина и Толоконникова.

Участницы Pussy Riot требуют от Страсбургского суда взыскать с России в их пользу 250 тысяч евро - по 120 тысяч каждой плюс 10 тысяч за судебные издержки.

При этом руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров заявляет, что сумма, которую Алехина и Толоконникова требуют в качестве компенсации морального ущерба, является нереальной даже для Страсбурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика