Дети против ветеранов: шокирующая жестокость в интернете

мемчики квадраты мемчики квадраты
Авторы циничных и грубых картинок с издевательством над ветеранами Великой Отечественной войны остаются безнаказанными

В социальной сети распространяются картинки-коллажи, содержание которых унижает и оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Администраторы сообщества, в котором выкладываются эти картинки – взрослые люди. Таким образом они зарабатывают себе популярность в интернете и уже стали известными интернет-троллями. Подписчики - это, в основном, дети школьного возраста. Периодически, по жалобам пользователей группа с грубыми насмешками над святым – над подвигом ветеранов – удаляется. Но те же тролли моментально открывают такую же группу по другой ссылке. При подготовке этого материала редакция OK-informдо последнего момента думала, уместно ли показывать жестокие коллажи нашим читателям? Но в итоге мы решились на публикацию. Чтобы поверить в существование детей с таким жестоким чувством юмора, и взрослых людей с таким циничным отношением к жизни, это нужно увидеть. Масштабы разложения общества пугают нас. Мы хотели бы разобраться, откуда берется эта бесчеловечность, какую цель преследуют авторы таких картинок, и каков предел безнаказанного распространение подобного контента?

- Эти картинки называются «мемчики», это пародии на типичные мемы «ВКонтакте», которые создаются за счет кривого перерисовывания в Paint и неграмотно написанного текста, - заявил OK-inform администратор группы «Мемчики» ВКонтакте, 24-летний пользователь под ником Sergio al kun Aguero. - Смысл мемчиков заключается в иронии. С помощью них высмеивается дебилизм. Мемчики создаются для того, чтобы вызвать у людей недоумение. Но есть люди, не понимающие этого и воспринимающие мемчики всерьез.

Тот факт, что большинство поклонников мемчиков - школьники, администратора не смущает.

- Школьники должны учиться в школе, слушать родителей, учителей, а не следовать за такими группами, как мои «Мемчики», - считает Sergio al kun Aguero.

Тем временем, в рунете появляются новые и новые персонажи, которые всячески выражают свое неуважение к героям, победившим в Великой Отечественной войне: Лили Каррера, Марина Холодова и десятки других малолетних «фашистов», иначе их и не назовешь.

Число участников в группе «Мемчики» сейчас приближается к 8000 человек. Но обычно в группе состоит более 50 тыс. человек. Просто ее периодически закрывает администрация ВКонтакте из-за многочисленных жалоб пользователей. В последний раз «Мемчики» заблокировали в прошлое воскресенье. На тот момент в сообществе состояло как раз почти 50 тыс. участников. Авторы группы уже на следующий день после закрытия создали новых «Мемчиков», скопировав все записи со стены закрытого сообщества.

OK-inform взял комментарий также и у одного из авторов мемчиков на ветеранскую тему. Это 20-летний Владимир Лектеров. Для создания своего мемчика он использовал фотографию с Парада в честь Дня Победы, сделанную 9 мая известным петербургским фотографом Александром Петросяном (конечно, без какого-либо согласования с фотографом), и дополнил ее «тролл-фейсами» и обидными, оскорбительными фразами в адрес ветерана на снимке.

Свое «творение» Владимир объяснил следующим образом:

- Надо понимать, что «трали» - это обычные, вполне адекватные люди, и, как и все, они уважают ветеранов, но делают мемчики с ними, чтобы вызвать негативные эмоции у аудитории, которая не понимает сарказма. В авторе такого мемчика вы видите конченого ублюдка, для которого нет ничего святого, осуждаете и ругаете его. А мне только это и нужно. Ветеранская тема в этом плане выигрышная, и с помощью нее «трали» набирают популярность. При этом они ничего нового не придумывают. В современном обществе полно людей, которые получают удовольствие от негатива, тянутся к грязи, хотят ее осуждать, оставлять под картинками с грязью комментарии «Фу! Как можно таким быть?», «Убить тебя мало!» и тому подобное. А ведь могли бы просто пройти мимо, удалиться из сообщества, где появляются эти мемчики. Но большинство ведется на провокацию.

Владимир Лектеров добавляет, что «школьники тянутся к мемчикам, потому что они всего лишь дети и много не понимают, но, конечно, следующее поколение будет еще более деградировано, чем наше, об этом можно судить по интересам современных детей».

Самый главный вопрос здесь: а как же ответственность за «развлечение» детей таким образом? Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: большинство из них принимают эти картинки за чистую монету. В результате унижение ветеранов кажется им смешной и модной темой для разговора.

- Ответственность? Да она исчезла вместе с развалом СССР, а сейчас в 12 лет становятся проститутками, и мы не в силах ничего изменить, - заявил Владимир Лекторов и процитировал Высоцкого: «Все человечество давно хронически больно, со дня творения оно болеть обречено».

Президент России говорит, что воспитание патриотизма в подрастающем поколении - первостепенная задача для государства. Чиновники вкладывают миллионы из бюджета в различные пропагандистские акции.

Но никто не наказывает тех, кто ради «баллов» в социальной сети готов, не стесняясь, мерзко и цинично глумиться над ветеранами, и даже гордится тем, что делает.

Неужели за разжигание межнациональной розни и пропаганду гомосексуализма в России могут привлечь к ответственности, а вот за публичное оскорбление людей, которые победили фашизм и отстояли наше право на свободную жизнь в этом государстве, максимальным наказанием оказывается блокировка их аккаунта или сообщества в социальной сети? Мы же видим, что это бесполезно!

Комментарии экспертов

Денис Панарин, юрист:

- Юридическая квалификация действий по распространению в интернете подобного рода материалов не зависит от того, что их авторы поставили перед собой выборочную цель - вызвать негативные эмоции у пользователей сети, при этом оскорбляя ветеранов ВОВ, к которым сами якобы имеют уважительное отношение. Во-первых, полагаю, что со стороны авторов имеет место лукавство, поскольку представляется сомнительным, что человек, имеющий уважение к ветеранам, позволит себе совершить такие действия. А во-вторых, такого рода «троллинг», помимо того, что он прямо направлен на возбуждение ненависти у пользователей интернета, сопряжен также с унижением достоинства группы лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе (ветеранов ВОВ) и с их оскорблением, которое совершается не иначе как умышленно. Таким образом, «глубокий» смысл «троллинга» - посмеяться над теми, кто этого смысла не понимает, - ни в коей мере не оправдывает таких авторов, а напротив, усугубляет их положение. И хорошо, если судья, слушающий дело этих молодых ребят, не окажется «тралем» и не изберет для них максимальную меру наказания, предусмотренную ст. 282 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, только ради того, чтобы посмотреть на негативную реакцию их родителей.

Антон Ревякин, адвокат СПбГКА:

- Эти материалы могут «с натяжкой», но попасть под 282 статью УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Наказанием за подобные преступления может быть штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательная работа на срок до 180 часов, либо исправительная работа на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет. Однако чтобы доказать состав преступления по данной статье, необходимо провести экспертизу. С точки зрения морали, люди, распространяющие подобные вещи в интернете среди школьников, мягко говоря, недостойные. Но вот с точки зрения права, их виновность будет непросто доказать. Так же, как и по 130-й статье УК РФ - оскорбление. Поскольку оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, должно быть персонифицированным. И это уголовное дело частного обвинения. То есть если дедушка, изображенный на картинке, увидит себя и напишет в прокуратуру, то тогда автора можно будет привлечь к ответственности.

UPD: Редакция OK-inform решила побороться с людьми, унижающими ветеранов. Мы будем обращаться в Прокуратуру и другие инстанции, чтобы добиться юридических санкций в соответствии с законом, т. к. считаем, что блокировки сообщества или пользователя ВКонтакте, мягко говоря, недостаточно. Сейчас нам очень нужна ваша поддержка, а именно - ваши подписи под обращением к главному прокурору Петербурга. Надо понимать, что только общественное мнение сможет заставить органы всерьез заняться таким нестандартным для них делом. Вам достаточно ввести свои ФИО (должность и возраст - по желанию) и электронный адрес (он будет виден только нам, на него вы получите уведомление о ходе дела, и никакого спама или других рассылок от нас без вашего согласия). Один уникальный пользователь, т. е. один IP, может подписаться только один раз. Это сделано, чтобы избежать накрутки голосов и получить реальные подписи. Сбор подписей на нашем сайте начался по этой ссылке. Так же вы очень поможете нам в этой борьбе, если передадите ссылку хотя бы двум знакомым, объясните им ситуацию и попросите подписаться, если они разделяют наше мнение об этой ситуации. Спасибо!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама