Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 73.33
Евро 85.88
Юань 1.13

Молчаливый убийца шагает по стране

 Фото: популярная-медицина.рф Фото: популярная-медицина.рф В Международный день борьбы с гепатитом, который прошел вчера, 28 июля, от премьер-министра России Дмитрия Медведева потребовали предпринять решительные действия, способные остановить распространение эпидемии гепатита С в стране

К председателю правительства с открытым письмом обратились активисты движения «Пациентский контроль», которое объединяет людей, затронутых эпидемиями ВИЧ и других социально значимых заболеваний, в том числе гепатита. Ранее они обращались в министерство здравоохранения, но безрезультатно.

Поводом для обращения к премьер-министру стала драматичная ситуация, складывающаяся в России в сфере лечения вирусного гепатита С на протяжении нескольких лет.

Как объяснили OK-inform в движении, поводом для обращения к премьер-министру стала драматичная ситуация, складывающаяся в России в сфере лечения вирусного гепатита С на протяжении нескольких лет.

- По разным данным, в нашей стране проживают около 5 млн людей с гепатитом С, - говорят в «Пациентском контроле». - Многие из них остро нуждаются в лечении, но не могут его получить, потому что основные компоненты противовирусной терапии для них - пегилированные интерфероны - стоят крайне дорого. При этом в России не существует отдельной программы противодействия эпидемии гепатита, такой, чтобы у нее был отдельный бюджет и собственные критерии оценки эффективности.

Как объясняют в пациентской организации, сегодня финансирование закупок препаратов для лечения гепатита С объединено с финансированием закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В.

- Децентрализация закупок, инициированная в 2013 году, повлекла за собой многочисленные проблемы в сфере обеспечения пациентов препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, а также привела к сокращению закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С, - обеспокоены общественники.

Проведя анализ данных официального портала закупок, они выяснили, что в 2013 году цены на пегилированные интерфероны в субъектах России варьировалась от 383 тысяч 520 рублей до 581 тысячи 10 рублей за курс лечения в 48 недель на одного пациента. Цены на новые антивирусные препараты для лечения вирусного гепатита С, зарегистрированные сегодня в стране, варьируются в диапазоне от 1,2 до 1,5 млн рублей за курс лечения на одного пациента.

- По данным портала госзакупок, в 2013 году лечением за счет средств федерального или регионального бюджетов могли воспользоваться около 4 тысяч пациентов, однако количество нуждающихся в терапии людей с диагнозом «гепатит С», по оценкам экспертов, в десятки раз больше того количества, которое государство может сегодня покрыть, - пишут Дмитрию Медведеву активисты движения «Пациентский контроль».

В 2013 году лечением за счет федерального или регионального бюджетов могли воспользоваться около 4 тысяч пациентов, однако количество нуждающихся в терапии людей с диагнозом «гепатит С» в десятки раз больше. 

Также они сообщили, что в ближайшее время на территории России должен быть зарегистрирован ряд высокоэффективных антивирусных препаратов для лечения вирусного гепатита С, применение которых, как показывают результаты научных исследований, способно полностью искоренить эпидемию при условии охвата терапией достаточно большого количества пациентов.

«В этой связи мы обращаемся к Вам с призывом инициировать разработку и принятие отдельной программы по противодействию эпидемии вирусного гепатита С в России», - обращается к премьер-министру «Пациентский контроль».

По мнению активистов, эта программа должна иметь отдельный бюджет, в том числе на закупку диагностических средств и препаратов для лечения вирусного гепатита С, а также на реализацию профилактических мероприятий с четко обозначенными целями, задачами и индикаторами эффективности выполнения программы.

- В рамках данной программы необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на резкое снижение цены на диагностические средства и препараты для лечения вирусного гепатита С, - считают общественники. - Это нужно для того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в терапии пациентов могли получить к ней доступ.

Со своей стороны представители движения «Пациентский контроль» и других организаций выразили готовность войти в состав рабочей группы по разработке указанной программы.

Справка OK-inform

«Подумай еще раз!»

Под этим девизом в 2014 году прошел Всемирный день борьбы с гепатитом. Он призван привлечь внимание к тому факту, что осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаков.

Как напоминает Всемирная организация здравоохранения, вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, - поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 млн случаев смерти. Тем не менее проблема гепатита остается в значительной мере игнорируемой и неизвестной.

Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирают 350 - 500 тысяч человек.

Вирус гепатита C передается через кровь и, как правило, протекает без особых клинических проявлений, поэтому его и называют «молчаливым убийцей». Самым распространенным путем заражения является небезопасное использование шприцев, однако сегодня нельзя утверждать, что этим гепатитом болеют исключительно инъекционные наркоманы.

Заразиться гепатитом С можно, например, при ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования в некоторых медицинских учреждениях. В последнее время в этом плане довольно рискованно делать татуировки и пирсинг, особенно в развивающихся странах, где не столь жесткий контроль за соблюдением санитарных норм. Также можно заразиться гепатитом С, используя одну бритву или зубную щетку с носителем инфекции.

По данным ВОЗ, во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130 - 150 млн человек. У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирают 350 - 500 тысяч человек.

- Гепатит С можно излечить противовирусными препаратами, однако доступ к диагностике и лечению является низким, - сообщают во Всемирной организации здравоохранения. - Антивирусное лечение приносит успех в 50-90% случаев в зависимости от используемого лечения и, по имеющимся данным, также сокращает развитие рака и цирроза печени.

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии