Минобрнауки напоминает, что ЕГЭ на пороге

Фото: Алексей Куденко РИА Новости Фото: Алексей Куденко РИА Новости
860 тысяч человек будут сдавать единый госэкзамен в этом году

Кроме изменения графика испытаний есть и другие нововведения, но принципиально процедура ЕГЭ не меняется. Большинство зарегистрировавшихся участников - 760 тыс. из 860 тыс. человек - выпускники средних образовательных учреждений нынешнего года. Через пару недель эти люди придут в более чем 8 тыс. экзаменационных пунктов по всей стране, чтобы летом получить аттестаты и, возможно, продолжить образование. Расписание испытаний обнародовало Министерство образования и науки.

Выпускники, которые имеют право на досрочное прохождение ЕГЭ (как правило, это спортсмены, члены сборных команд), 20 апреля будут проходить экзамен по русскому языку, 23 апреля — по математике, 26 апреля — по иностранному языку, географии, химии, истории, 29 апреля — по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, обществознанию, литературе и физике.

Для большинства учащихся финишное школьное испытание стартует 27 мая с ЕГЭ по русскому языку. Второй обязательный предмет — математику — в форме ЕГЭ выпускники сдают 3 июня. 

Предметы по выбору, вопреки традиции прошлых лет, учащиеся будут сдавать после одного или двух обязательных испытаний, отметил и.о.начальника Управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко. Те из экзаменуемых, кто отдал предпочтение информатике и ИКТ, биологии и истории, проходят государственную аттестацию 30 мая. Выбравшие иностранный язык сдают единый экзамен 6 июня, обществознание и химию — 10 июня, географию и литературу — 13 июня.

Для некоторых участников, в том числе выпускников прошлых лет, определены дополнительные даты прохождения ЕГЭ: 8 июля — русский язык, химия, история, информатика и ИКТ, 10 июля — математика, география, иностранные языки, 12 июля — обществознание, литература, биология, физика.

Курирующие процесс из Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и Федерального центра тестирования уверены, механизм ЕГЭ отработан, и сбоев быть не должно.

Отсутствие в этом году принципиальных изменений позволит сконцентрироваться на обеспечении прозрачности проведения ЕГЭ и объективности его результатов, считает Семченко.

Он настоятельно предостерег выпускников от того, чтобы они брали на экзамен мобильные телефоны. В прошлом году подобные прецеденты были, что стало основанием для отмены результата. Даже если выключенный телефон будет обнаружен у выполняющего тест, его могут выгнать из класса. В ситуации, когда ЕГЭ по обязательному предмету – русскому языку или математике – учащийся рискует остаться без аттестата.

Также эксперты предупредили о возможных случаях мошенничества в интернете, где некие «доброжелатели» предлагают экзаменуемым приобрести готовые ответы на задания. Борьба с «экзаменационным мошенничеством» результата пока не приносит.
Время на обработку результатов тестирования в этом году сократится, что выпускников наверняка обрадует – бессонных ночей у них наверняка будет меньше. По словам директора Федерального центра тестирования Сергея Тимофеева, сократить время на обработку данных возможно благодаря уже установленным минимальным баллам для каждого предмета. Эти данные были опубликованы в конце августа прошлого года, и каждый может свериться с ними.

Как уверяют организаторы ЕГЭ, участникам предложат не самые сложные задания – вопросы не выходят за рамки школьной программы и специальной подготовки не требуют. Так что переживать выпускникам на этот счет не следует.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама