«Тот еще президент получился бы…»

Фото: Алексей Куденко РИА Новости Фото: Алексей Куденко РИА Новости
О том, почему блогер Алексей Навальный опоздал в кандидаты на должность главы страны

На днях Алексей Навальный заявил, что будет стремиться стать президентом России. Желание понятное. Половина школьников мечтает быть президентом и пересажать всех, кто им клей в рюкзак наливал или за косички дергал. И Навальный тоже - человек, обиженный на весь правящий класс. Он призывает пересажать и пересудить «жуликов и воров» и не имеет никакой толковой политической программы кроме личной обиды. Единственное, что вызывает вопросы - почему так поздно?

Год назад, на волне массовых протестов в связи с недовольством результатами выборов в Госдуму, человек еще мог выйти на трибуну и заявить: «Друзья, я собираюсь стать президентом и навести в стране порядок». Это выглядело органично, естественно и популярно. Вместо этого Навальный вышел на трибуну и заявил: «Мы уже сейчас можем взять штурмом Кремль… но не будем».

А ведь все могло быть иначе, тормози Навальный поменьше.

Пожалуй, это был пик его популярности. Сейчас она начинает неуклонно сползать вниз, а широкой общественности начали открываться нелицеприятные подробности. Что за друзья дали ему в свое время покататься на Lamborghini? Как он без какой-либо юридической практики с помощью своего друга-губернатора получил адвокатскую лицензию? Что там за история с хищением имущества у предприятия «Кировлес», по которому Навальный проходит одним из обвиняемых? И постепенно набирает в массах популярность идея о том, что протестующие против «жуликов и воров» - такие же жулики и воры, только альтернативные, без денег, без программы и вдобавок злые. И нет у них ни своего «консерватизма», ни своих «нанотехнологий». А ведь все могло быть иначе, тормози Навальный поменьше.

Может быть в Йельском университете, где Алексей вместе с другими банановыми вождями приобщался к прелестям демократии, его и учили технологиям проведения массовых акций, но стратегическому планированию там не учили. Стратегию пришлось постигать в совместной работе с Гарри Каспаровым. А Каспаров, может быть, замечательный тактик, способный лучше всех в мире «обтяпать дельце» на поле 8 на 8 клеток, и знает множество приемов и хитростей. Но он совершенно не способен поставить цель. И как стратег тоже вполне себе in-valid.

Современные социальные технологии обслуживают реликтовую стратегию.

Деятельность всей протестной команды вызывает уважение, и даже восхищение: Болотная площадь, проспект Сахарова. Множество народу откликнулось и, несмотря на морозы, вышло выразить свое возмущение, руководствуясь только своими убеждениями и энтузиазмом. Но для чего это делалось? Еще один «координационный совет»? Еще одно «народное правительство»? Современные социальные технологии обслуживают реликтовую стратегию, которая устарела уже лет сто назад, когда народ собирался в ревсоветы и ревячейки.

Также как и Ленин призывал занимать почту, телефон, телеграф, также и «партия хомячков» Навального, руководствуясь каспаровским целеполаганием, ринулась занимать ЖЖ, триттеры, социальные сети, думая, что этот фокус сработает еще разок.

После того как оппозиция разругалась между собой, выяснилось, что Навальный никакой не кандидат в президенты, а всего лишь блогер. Его шаги как стратега непоследовательны и противоречивы. Вот он с радостью обменивает протест на место в совете директоров «Аэрофлота». А потом раз, - и он уже обедает в Кремле, пожимает руки руководству страны, дурашливо улыбается. А потом рассказывает очередные сказки про власть жуликов и воров, с которыми он неустанно денно и нощно борется. Нанес «политический ущерб» партии «Яблоко», развалил собственное движение «Народ», за 10 лет так и не определился, кто он, либерал или националист. Распродал себя.

И вот он сидит перед камерой и говорит: «Да, я хочу стать президентом, я хочу, чтобы люди с самыми богатыми запасами в мире жили не в бедноте». Желание почетное и амбиция здоровая. Правда, для того, чтобы быть президентом необходимо обладать минимальным условием - чувством ответственности. Путина выбирают, потому что он умеет решать задачи и нести ответственность, а за Жириновского и Багданова не голосуют, потому что они ничего не решают и ни за что не отвечают. А что сделал Навальный? Даже как советник губернатора он не смог сделать практически ничего. А ведь это его личный пик как администратора и управленца.

Вот и Левада-центр пишет: популярность Навального растет, а рейтинг падает. Это в шутку называют «петросянизацией», по имени бестолкового комика, которого знает вся страна, но не уважает никто. Вот и Навальный - тем еще президентом был бы…

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама