Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 99.93
Евро 103.29
Юань 1.37

Петербург отмечает День эрмитажного кота

Посетители музея сегодня, 6 апреля, могут спуститься в подвалы и чердаки Эрмитажа, где обитают 60 котов и кошек, охраняющих наследие культуры от крыс и мышей. Экскурсии приурочены ко Дню эрмитажного кота.

Сегодня в Эрмитаже состоится презентация Книги учета дворцовых котов. Во второй половине дня сотрудники музея подведут итоги конкурса «Мой день эрмитажного кота». Одновременно посетители могут посетить выставку работ художников с изображениями котов. Выставка, представляющая две знаменитые афиши французского художника, графика и иллюстратора Теофиля Стейнлена, открылась в фойе Эрмитажного театра накануне праздника.

В пресс-службе музея сообщили, что это «чистое стерилизованное молоко с берегов Венжанны» и афиша персональной выставки художника. Обе работы выполнены в 1894 году и в них заложены приемы, на основе которых позже развивалось искусство рекламного плаката. Произведения Стейнлена будут экспонироваться в фойе Эрмитажного театра до завтрашнего дня, 7 апреля.

День эрмитажного кота - специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд».

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей. День эрмитажного кота – праздник, ставший в музее доброй весенней традицией.