Принц опоздал к Ассоль

«Алые паруса» прошли с десятком накладок

Нынче даже принцы, и те – не пунктуальные. Они, видимо, думают, что Ассоль подождёт лишние 15 минут, раз уж всё равно ожидает не первый месяц... Опоздание бригантины «Тре крунур» на «Алых парусах» символично. Обещали, что начнут в 01:40. А стартовали около 2:00. Казалось бы, какая разница? Но она есть. На высшем уровне молодым людям, вступившим во взрослую жизнь, объявили: принцы на кораблях с алыми парусами задерживаются, 15 минут их опоздания погоды не делают. И, может быть, именно поэтому весь субботний вечер в Петербурге лил печальный дождь. Напоминал, что умение сдержать данное слово имеет значение. Под этим дождём вместе с выпускниками и сочувствующими погуляли и корреспонденты «Общественного контроля».

Поколение бизнесменов

«Алые паруса» удивляют стабильностью своей цены, но не для организаторов, а для выпускников. Например, в этом году объявляли, что праздник подешевел почти на 20 млн и перестаёт быть «золотым» . Но выпускники предлагали «лишний билетик» по стабильной цене в 250-350 рублей. Такие же расценки были в прошлом и позапрошлом годах.

Объёмы продаж тоже не упали, а даже выросли. Гламурного вида мальчики в разноцветных приталенных пиджачках и длинноногие девочки в коротких платьях сопровождали заманчивыми предложениями прохожих у Гостиного Двора и вдоль всего Невского проспекта. 

Иногда стоимость билета начиналась от 600 рублей, но сторговаться до 150 рублей было легко. Именно эта сумма и стала итоговой. Такой демпинг обусловлен лившим с вечера дождём и низким спросом. Билеты в основном покупали девятиклассники. 

Долой ЕГЭ!

После того как в прошлом году вся Дворцовая на «Алых парусах» освистала Фурсенко, чиновники выходили на сцену с опаской и не торопясь. Министр образования Дмитрий Ливанов, спикер Закса Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко – все как один заговорили о погоде. Мол, дождь, ребята, – это хорошо. Толпа немного погудела, кое-где раздавались прошлогодние восклицания «Долой ЕГЭ!», но обошлось без свиста. 

Затем на сцену вышел Дан Балан. Девочки завизжали, публика оживилась, начала танцевать. Примерно такой же была реакция на хип-хопера K-Maro и Мелоди Торнтон из  The Pussycat Dolls.

Но, начав за здравие, кончили за упокой. О существовании некоего рэпера Джигана большинство выпускников не знали вообще. Не обошлось и без группы «Марсель», которую упорно зовут на все городские праздники в Петербурге, хотя круг её поклонников крайне ограничен. 

В толпе заслышались шутки «А не Чуров ли организовал праздник?». Так выпускники намекали на заявление организаторов о том, что все одиннадцатиклассники заполнили анкеты с указанием имён звёзд, которых хотят увидеть. И итог являлся якобы решением большинства.  

А где сюрприз?

Люди повзрослее, в том числе и сами выпускники, в основном направлялись на Стрелку Васильевского острова, чтобы послушать рок-концерт с участием «Города 312», «Океана Эльзи» и группы «Сплин». Вот и ведущие на Стрелке неустанно поздравляли одиннадцатиклассников с окончанием школы, забыв о том, что теоретически все выпускники должны гулять на Дворцовой. 

При этом ведущие на Стрелке В.О. весь вечер помалкивали о том, что «Сплин»-то не приедет. Поклонники группы в надежде скандировали её название весь дождливый вечер. И только за 15 минут до окончания концерта конферансье промямлил, что группа на сцене не появится. Боялся, что люди разойдутся? А забота об их комфорте в планы организаторов не входила.

Аналогично не дождались и выпускники на Дворцовой площади обещанного флешмоба мирового масштаба, который сейчас уже должен бы значиться в Книге рекордов Гиннесса. Не произошло и таинственного признания в любви пары выпускников. 

– А где сюрпризы? – недоумевали гости праздника. – Кроме дождя и ОМОНа, ничего неожиданного.

Кстати, дождь как раз был вполне ожидаемым. Синоптики прогнозировали его ещё в начале недели, а в четверг и пятницу окончательно заверили граждан, что ливень будет. Мировая практика предполагает покупку и раздачу дождевиков в таком случае. Организаторам достаточно было выделить 100 тысяч на оптовую закупку, чтобы сделать праздник для его виновников – выпускников – не мокрым и серым, а комфортным и приятным.

Что касается ОМОНа, то на «Алых парусах» дежурило больше 2500 стражей правопорядка. При этом нарядить хотя бы часть из них в штатское почему-то не додумались. Зато выставили бронированные машины, будто готовясь к обстрелу и прочим военным действиям.

Сюрпризом не стал и запрет на продажу алкоголя в центре города. Напомним, в прошлом году все магазины, торгующие крепкими напитками, в ночь «Алых парусов» реализовали недельный, а в некоторых случаях и месячный запас алкоголя. В этом году продавали только сок. Но выпускникам об этом сообщили заранее, как бы предупреждая о возможных неудобствах. Так что гуляющие подготовились заранее. На Невском молодые люди разливали по стаканчикам коктейли из сока с различными напитками – от мартини до водки. На Дворцовую пронести что-либо было совершенно невозможно, так что они «праздновали» заранее. На Стрелке Васильевского острова обстановка была более демократичной, так что набережные и мосты покрылись осколками и раздавленными пивными банками.

Парусник застрял в пробке

Места у набережных начали занимать уже в полночь. Несмотря на проливной дождь, петербуржцы и гости города продемонстрировали неимоверное рвение к просмотру пиротехнической феерии с проходом шведского парусника «Три короны» в акватории Невы.

Правда, старт действа задержался более чем на 15 минут. За это время толпа вдоль всей набережной успела передать друг другу шутку о паруснике, застрявшем в пробке. Наконец ближе к двум часам ночи окончательно промокшие зрители лицезрели чудо.

Включилась иллюминация на Ростральных колоннах и стене Петропавловской крепости. В дождливой дымке загремел салют. Парусник, символизирующий галиот «Секрет» из культовой книги Грина, проплыл до Дворцового моста и назад к Троицкому мосту. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Тут же вся толпа направилась к станциям метро. Молодые люди тащили на плечах своих ослабевших друзей. Промокшие леди на шпильках шли рядом. Все отправились греться в открывшиеся в 4 часа центральные станции метро и ожидать первого поезда, который в итоге тоже пришёл с опозданием…

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама