Цыганам не хватает поддержки государства

Сегодня отмечается Всемирный день цыган

Всемирный день цыган появился в календаре благодаря проведенному 8 апреля 1971 года первому международному конгрессу цыган, на котором эта нация была признана единой и не территориальной.

Как говорит Тамара Череповская, возглавляющая Санкт-Петербургский Центр цыганской культуры имени Череповского, в Петербурге сегодня проживает не менее 200 тысяч представителей цыганской нации.

- Цыгане делятся на разные этнические группы, с различными вероисповеданиями, жизненными укладами, традициями. Самая многочисленная группа, давшая нашей стране много знаменитых музыкантов, ученых, - это русские цыгане, - объясняет Тамара Николаевна. - С другими представителями нации нас объединяет наша культура.

Всемирный день цыган призван об этом напомнить, но, к сожалению, празднование этого дня в Петербурге обычно проходит довольно скромно.

Санкт-Петербургский Центр цыганской культуры имени В. Н. Череповского существует с 1992 года. В этом году он впервые не отмечает Международный день цыган из-за финансовых проблем.

- Конечно, цыгане поздравляют друг друга в этот день, но чтобы достойно отметить наш праздник, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень мероприятия, - говорит Тамара Череповская. - Как минимум, городской. Иначе даже не имеет смысла что-то делать. Ведь цыгане сами про себя все знают, а праздник надо делать для всех горожан. Чтобы люди больше узнали о нашей нации, чтобы лучше понимали нас, чтобы избавились от стереотипных представлений о цыганах... Наш Центр работает в этом направлении каждый день, наша трибуна - это сцена, но я считаю, что это капля в море, поскольку поддержки со стороны государства не хватает. А мы ведь уже давно стали русскими.

Цыгане хотят забрать своих детей из приюта.

Горелово – цыганская столица.

Материалы по теме
Комментарии