Умерла Маргарет Тэтчер

Ушла из жизни женщина-эпоха, кумир всех времен Маргарет Тэтчер

О печальном событии с пометкой «молния» днем 8 апреля сообщили центральные СМИ России, Великобритании и других крупнейших государств.

«С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром», - сказал представитель экс-премьера Лорд Белл.

С уходом Маргарет Тэтчер ушла целая эпоха, в этом уверены экономисты, политологи и государственные деятели.  Ее роль в мировом процессе была выдающейся, считают петербургские спикеры.

Среди женщин-политиков Маргарет Тэтчер выделялась тем, что никого не оставляла равнодушным — одни ею восхищались, другие ненавидели. Когда в 1989 году она ушла в отставку, газета «Чикаго трибун» написала: «Возможно, это самый восхитительный, ненавистный, очаровательный, занудный, радикальный и консервативный лидер во всем западном мире». Ее называли в числе 13 женщин, которые изменили мир.

«Очень печальная новость., - говорит о смерти Тэтчер общественник. Публицист и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. - Ее роль в мировой истории была выдающейся. Можно по пальцам одной руки пересчитать людей ХХ века, которые оказали такое же влияние на историю, как она». Вместе с тем, смерть «железной леди» вряд ли повлечет перегруппировку политических сил в Великобритании.

Маргарет Тэтчер было 87 лет. Представитель Тэтчер пояснил, что причиной смерти стал сердечный приступ. В последние годы Маргарет Тэтчер на публике почти не появлялась - она тяжело болела. Сообщалось, что у нее болезнь Альцгеймера. Кроме того, в конце декабря 2012 года экс-премьер Великобритании перенесла операцию на мочевом пузыре.

Тэтчер называли одной из самых ярких политиков конца XX века, Железная леди 11 лет возглавляла британское правительство, установив таким образом рекорд. Она была 71-м премьер-министром Великобритании от Консервативной партии в 1979—1990 годах. Железной леди ее стали называть за резкую критику руководства СССР. После нее политологи даже стали использовать термин «тэтчеризм».

Будучи главой правительства, Тэтчер провела очень важные для страны политические и экономические реформы. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.

В 2011 году на киноэкраны вышла биографическая драма «The Iron Lady» режиссера Филлиды Ллойд. Роль «железной леди» исполнила Мерил Стрип.  За это актриса получила звание лауреата премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме, а сам фильм стал обладателем второй премии «Оскар» за лучший грим (Мэрис Лэнген).

На момент выхода фильма многие действующие лица еще были в живых: сама баронесса Тэтчер, ее дочь Кэрол, лорд Джеффри Хау, сэр Джон Мейджор, лорд Майкл Хезелтайн, сэр Джон Нотт, лорд Даглас Херд и другие. Сама баронесса и члены ее семьи от просмотра фильма категорически отказались. Маргарет Тэтчер призналась, что была расстроена тем фактом, что ее карьера стала своего рода развлечением. Она ясно дала понять руководству Консервативной партии, что ожидала от высшего эшелона политиков тори поддержки в виде отказа от просмотра кинокартины.

Фильмы о «железной леди» снимались и до этого. Так, появились картины «Тэтчер: последние дни» (телефильм 1991 года с Сильвией Симс в главной роли) и «Долгая дорога к Финчли» (телефильм 2008 года о молодых годах Тэтчер с Андреа Райзборо в главной роли).

О дате и месте погребения Тэтчер пока не сообщается.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама