Петербург «преодолел» тотальный диктант

Фото: Яков Андреев РИА Новости Фото: Яков Андреев РИА Новости
Несколько сотен петербуржцев, в том числе корреспондент OK-inform, проверили свою грамотность, приняв участие в «Тотальном диктанте»

Текст о добре и зле в интернете с помощью бумаги и ручки написали на 6 континентах. Чтобы каждый пришедший почувствовал себя полноправным участником, организаторы требовали заранее зарегистрироваться на сайте. Но автора этих строк, несмотря на предпринятые заранее действия, в списках не оказалось. Тем не менее, выполнить задание оказалось можно «и так».

В этом году диктант «провозглашался» только на одной площадке, в ФИНЭК.

Процедура написания диктанта схожа с той, что многие помнят по школе: сначала «учитель» читает текст полностью, затем по фразам и предложениям, после чего участникам дается возможность перепроверить написанное.

Текст для акции был написан специально Диной Рубиной. Он рассказывал о противоречиях между реальным и виртуальным миром.

Вооружившись бумагой и ручками, участники акции приступили к слушанию и написанию. Бумаги, кстати, многим не хватило, но организаторы в середине испытания принесли в аудитории по несколько пачек. Так что «ресурса» в итоге достаточно было даже тем, у кого широкий размашистый почерк.

Текст для акции был написан специально Диной Рубиной. Он рассказывал о противоречиях между реальным и виртуальным миром, различии точек зрения о функции интернета. Собственно, участники до последнего момента не знали ничего о содержании и сложности фрагмента, кроме того, что его создала известная писательница.

Участников распределили по нескольким аудиториям. В самой большой, «римской», текст читал депутат Закса Петербурга, учитель истории Максим Резник, в помещениях поменьше - филологи-преподаватели. Среди участников - преимущественно молодежь, людей старше 30-ти в аудиториях было значительно меньше, а зрелого и пожилого возрастов - единицы. Тем не менее, среди «экзаменуемых» были те, кто пишет диктант ежегодно.

Диктант, прямо скажем, оказался не самым простым. В первую очередь это касается пунктуации. Предложения изобилуют знаками препинания, есть эпизоды, которые следовало оформлять диалогом.

Весь процесс от рассаживания за парты до сдачи работ занял примерно час. Результаты участники смогут узнать через несколько дней, их опубликуют на сайте акции. 
Правда, статистика оценок за прошлые годы печальна: больше половины участников акции получали «неуды», четверть имели результат удовлетворительно, а отличников было меньше полутора процентов. Любопытно, как будет в этот раз. Работы петербургских участников акции будут проверяться филологами Академии постдипломного педагогического образования.

Справка OK-inform

«Тотальный диктант» могли написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и крупнейшие города, и маленькие поселки. За рубежом акция прошла в 50 городах, включая Бостон и Торонто в Северной Америке, Ла-Пас в Южной Америке, Лондон, Париж, Берлин, Прагу, Киев, Ригу и Таллин в Европе, Бейрут, Алма-Ату, Бишкек, Шанхай, Сингапур в Азии, Аддис-Абебу и Хургаду в Африке, Сидней, Брисбен, Окленд и Крайстчёрч в Австралии и Океании.

В Антарктиде диктант пишут сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые выполняют научные исследования на станции «Прогресс».

Штаб-квартира и центральная площадка акции располагаются в Новосибирске.

Материалы по теме

ЕГЭ на пороге.

В школах Петербурга применяют новый образовательный стандарт.

Русский язык как испытание.

Министр образования расставит все точки над «е».

Петр Чобитько: «Каллиграфия должны быть обязательным уроком в школе».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама