Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Двойное гражданство? Ваши проблемы

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org УФМС по Петербургу и Ленинградской области уже принимает от граждан уведомления о двойном гражданстве, но гоняться за ними не намерено

Об этом на встрече с прессой рассказала Елена Дунаева, руководитель Управления Федеральной миграционной службы РФ по Петербургу и Ленобласти. С 4 августа вступил в силу приказ ФМС России от 28 июля 2014 года № 450 «Об утверждении форм и порядка подали уведомлений» о втором гражданстве, которое дает право гражданину жить за границей постоянно. Свое постоянное проживание в другом государстве россияне смогут подтвердить - если в этом возникнет необходимость - штампами о пересечении границы в зарубежных паспортах.

Свое постоянное проживание в другом государстве россияне смогут подтвердить - если в этом возникнет необходимость - штампами о пересечении границы в зарубежных паспортах.

Согласно этому приказу, если россияне не сообщат, что у них есть паспорт другого государства или вид на жительство там, то за это они понесут уголовную ответственность и получат в виде наказания либо штраф в 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 400 часов. Сообщить о своем втором гражданстве  - если оно уже имеется - нужно не позднее 4 октября. За нарушение этого срока неторопливого гражданина могут наказать штрафом до 1 тысячи рублей.

С 17 августа эти уведомления можно будет отправить по почте на адрес УФМС. Но уже с 7 августа петербургская миграционная служба начала прием уведомлений у самых нетерпеливых россиян. По данным на 8 августа, уже 112 человек сообщили об имеющемся у них двойном гражданстве.

- Как и любой другой, этот закон рассчитан на добропорядочных граждан, - считает Елена Дунаева. - Поэтому мы сами не будем выяснять, кто имеет второе гражданство, а кто - нет. Но если возникнет такой вопрос (например, при приеме на госслужбу или по сообщению какого-нибудь бдительного гражданина) и окажется, что россиянин не сообщил о втором гражданстве, мы будем выяснять обстоятельства в каждом конкретном случае.

Кстати, из-за границы россиянам не потребуется присылать уведомления в ФМС о втором гражданстве или виде на жительство. Обратиться в ФМС им  нужно будет только после возвращения в Россию.

А если россияне просто длительное время живут за границей по трудовой, учебной или туристической визе, - им не нужно в обязательном порядке сообщать об этом в ФМС. Основанием для такого обращения может быть только паспорт или вид на жительство в другом государстве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика