Смерть гуляла по Московскому шоссе

Активисты сообщества SPB.Auto в очередной раз вышли на борьбу с нерегулируемыми пешеходными переходами

Человек в костюме Смерти дежурил у перехода возле Московского шоссе, 16, корпус 1, с плакатом «Пропусти пешехода. Его ждут дома, а не в больнице».

Водители не реагируют на автомобиль, притормозивший в соседнем ряду, чтобы пропустить человека.

В течение двух часов группа участников клуба SPB.Auto, возглавляемая человеком в маске, черном балахоне с капюшоном, с косой в одной руке, с плакатом - в другой, переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на Московском шоссе.

Так активисты призывали автомобилистов уступать дорогу пешеходам, а пешеходов - соблюдать элементарные правила осторожности.

- Нерегулируемые пешеходные переходы на многополосных дорогах Петербурга представляют большую опасность, - говорят активисты. - Ежегодно на них погибают и калечатся тысячи горожан, и причин тому несколько. Во-первых, такие переходы незаметны для водителей. Зачастую «зебра» едва различима, знаков и светофоров не установлено, переход не освещается. Во-вторых, культура вождения оставляет желать лучшего. Водители не реагируют на автомобиль, притормозивший в соседнем ряду, чтобы пропустить человека, не соблюдают скоростной режим. В-третьих, сами пешеходы не соблюдают осторожность при движении по таким «зебрам» и не дожидаются, пока весь транспортный поток остановится.

Согласно правилам дорожного движения, водители обязаны уступать дорогу пешеходам, вышедшим на проезжую часть в зоне перехода. Это легко и безопасно сделать, когда на дороге не более двух полос в каждую сторону. А когда больше - переход проезжей части по «зебре» может обернуться летальным исходом.

Как говорят участники автоклуба SPB.Auto, зачастую водителям сложно увидеть переходящего дорогу пешехода и вовремя остановиться, что становится причиной ДТП. Но даже если водитель совершил остановку, нет никакой гарантии, что кто-то не «догонит» его сзади, или то же самое сделает водитель, двигающийся по соседнему ряду.

- Мы против нерегулируемых переходов на многополосных дорогах, - объясняют активисты. - Мы за установку на них светофоров или за переоборудование их в надземные или подземные переходы. А если ни то, ни другое невозможно, тогда мы за ликвидацию нерегулируемых пешеходных переходов.

На сегодняшний день в списке опасных пешеходных переходов и сложных перекрестков Петербурга, созданном сообществом SPB.Auto, - 48 адресов. «Смерть» дежурила на 10 адресах.

По итогам этих акций направлены обращения в Дирекцию по организации дорожного движения, которая дала обещание исправить ситуацию, установив светофоры на перекрестках или ликвидировав нерегулируемые пешеходные переходы. На 5 адресах проблема переходов уже решилась. По остальным адресам, судя по ответам чиновников, пешеходные переходы перестанут быть смертельно опасными в течение ближайшего года-двух.

Материалы по теме
Комментарии