Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 77.18
Евро 89.98
Юань 1.13

Застрахуй и не паникуй?

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Сегодня многие продавцы при покупке смартфонов, планшетов и прочих дорогостоящих гаджетов рекомендуют их застраховать. Мол, при поломке или утрате вам компенсируют 80% от их стоимости. OK-inform разбирался, так ли все просто, как говорят продавцы

Когда я покупала свой смартфон в «Связном», продавец настоятельно рекомендовал застраховать его на случай поломки или кражи. Тогда у меня возникло ощущение, что это какой-то развод, но поскольку телефон я брала в рассрочку на 10 месяцев, а переплата за страховку в «АльфаСтраховании» составляла всего 270 рублей в месяц, то я согласилась. Как выяснилось, не зря.

Два месяца порадовавшись своему приобретению, в один прекрасный день я его потеряла. То ли выронила, то ли вытащили из сумки - неизвестно. Зато у меня был полис страхования движимого имущества «Комплексная защита», и я, что очень важно, не забыла активировать его в течение месяца со дня оформления на сайте страховщика. Поэтому я не стала паниковать, а принялась действовать.

Для начала я проконсультировалась со знакомым продавцом мобильных телефонов и другой портативной техники. Он работает в сети «Эльдорадо», которая так же, как и «Связной», предлагает своим клиентам застраховать дорогие технологические игрушки «на всякий случай».

Надо добиваться возбуждения уголовного дела, поскольку так подтверждается факт кражи

Знакомый сказал, что нужно идти в полицию и писать заявление о краже телефона, и предупредил, что полиция будет отказываться от заведения уголовного дела, потому что для нее это очередной «висяк», но мне надо стоять на своем.

На написание заявления у меня ушло около двух часов. Большую часть времени я объясняла дежурному участковому, что не могла потерять телефон, что его украли, а я не заметила. Пришлось даже сказать о страховке и кредите, который мне надо выплачивать еще 8 месяцев ни за что. Сотрудник полиции, кажется, вошел в положение, но просил понять и его. Говорил, что если страховая компания выплатит мне компенсацию и я погашу кредит, то пострадавших от преступления не будет, а уголовное дело так и останется нераскрытым, потому что заявление при имущественных преступлениях забирать нельзя.

Но заявление оформили, правда, не о краже, а об обнаружении отсутствия. Эта формулировка предполагала, что телефон я могла потерять или что его у меня похитили инопланетяне. Вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела решается в течение 10 дней. Пока же мне выдали талон-уведомление о принятии заявления.

В договоре со страховщиком сказано, что необходимо к нему обратиться не позднее чем через 72 часа после наступления страхового случая. Я позвонила в «АльфаСтрахование», объяснила ситуацию, рассказала, что в полиции не хотят заводить дело, потому что для них это «глухарь». Консультант сказал, что как только я получу постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о приостановлении уголовного дела по истечении срока предварительного следствия или постановление об отказе в возбуждении дела, я должна вместе с этой бумагой из полиции, чеком и полисом страхования приехать в офис на Старо-Петергофском шоссе.

Тут я решила почитать, что пишут люди, попавшие в аналогичную ситуацию. Выяснилось, что если полиция отказывает в возбуждении уголовного дела о краже гаджета, ссылаясь на отсутствие свидетелей или записей с камер видеонаблюдения, то страховщик не делает никаких выплат. Ибо потеря телефона, которая не исключается в таких случаях, к страховым рискам не относится.

Среди отзывов о комплексном продукте «АльфаСтрахования» немало отрицательных

Так что надо во что бы то ни стало добиваться возбуждения уголовного дела, поскольку так подтверждается факт кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.

В этой связи имеет смысл ознакомиться со статьей 24 УПК РФ, в которой приведены основания для отказа в возбуждении уголовного дела:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

То есть в моем случае полиция не может отказать мне в возбуждении уголовного дела потому, что это будет очередной «висяк». Ее решение можно обжаловать, например, в прокуратуре.

Кстати, среди отзывов о комплексном продукте «АльфаСтрахования» нашлось немало отрицательных. Клиенты частенько обвиняют компанию в нежелании совершать страховые выплаты.

«Сам дал себя обмануть - поверил в качество совместного продукта салона связи «Связной» и «АльфаСтрахование». Застраховал телефон от ущерба. В договоре, конечно, отсутствуют ограничения выплаты страховой суммы, заявленные после страхового случая представителем страховщика. Все как у всех - отсутствие справки из УВД. Никогда не покупайте «пакетные продукты» этой страховой компании», - написал Андрей 21 марта 2014 года.

«Смартфон «Самсунг» приобретала в «Связном» (г. Орел). Менеждер всучила «защиту покупки» со словами: «Если разобьется - ремонт за наш счет». Мой косяк в том, что не читала договор, но устно уточнила тонкости… В итоге страховой случай произошел. Телефон упал из рук на плитку, раскололся экран. Все, как было описано в договоре. На следующий день заявили страховщикам. Начнем с того, что менеджер «тыкал», вел себя по-хамски и всячески демонстрировал свою занятость и отрешенность в конкретной ситуации.

При обращении оказалось, что получить страховку просто нереально

Спустя месяц ожидания, тысячи звонков менеджеру и в службу поддержки добилась ответа через сайт… Отказ от выплат, так как случай не страховой. В страховом полисе к страховым рискам относится«механическое повреждение застрахованного имущества по причинам внешнего внезапного непредвиденного (постороннего) воздействия, которое не позволяет застрахованному имуществу исправно работать, за исключением событий, связанных с преднамеренными действиями страхователя...» (пункт 7). Не это ли мой страховой случай?» - написала Ольга Игоревна 26 марта этого года.

Как объясняют сами страховщики под негативными отзывами, чтобы была осуществлена страховая выплата, факт внешнего внезапного непредвиденного (постороннего) воздействия, причинения неумышленного вреда имуществу третьими лицами должен быть подтвержден документами из компетентных органов. Понятно, что подтвердить, что телефон разбился ненамеренно, у третьих лиц, как того требует договор страхования, довольно сложно. А при оформлении страховки продавцы говорят, что будут чинить телефон бесплатно или выплатят 80% от его стоимости, даже если вы его уронили без свидетелей.

«При покупке смартфона продавец уговорил застраховать смартфон от различных «неприятностей», застраховали в «АльфаСтраховании», заплатив 3000 руб.! При обращении оказалось, что получить страховку просто нереально. Весь договор прописан так, чтобы вы ничего ни при каких обстоятельствах не получили», - пишет Наталья 5 мая 2014 года.

В общем, судя по многочисленным отзывам, страховой случай довольно проблематично подтвердить. Но если у вас есть силы и время, вы можете оспорить отказ страховой компании в компенсации ущерба через суд.

А мне повезло. Телефон нашли и вернули. Страховка, может быть, и хорошо - на случай пожара, потопа и стихийных бедствий. Но вот если его потеряешь, то не стоит сильно полагаться на страховщика. Лучше установить какое-то специальное приложение. Например, «Найти свой телефон» для «Андроида».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика