«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

Внимание к людям прописали в «дорожной карте»

 Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК Несколько сотен петербуржцев стоят в очередях на место в психинтернаты и детдома, и чиновники уверены, что смогут решить эту проблему с помощью «дорожных карт»

«Дорожные карты» в сферах социального обслуживания и здравоохранения были утверждены вчера на заседании правительства Петербурга. Они имеют несколько направлений и затрагивают, в частности, сферу здравоохранения. Документ касается стратегического развитие отрасли с 2013 по 2018 годы. Его задача - повысить качество медицинской помощи и социальных услуг путем повышения эффективности работы медорганизаций и их работников.

Пока достойные показатели в сфере здравоохранения и социального обслуживания - только на бумаге. В жизни ситуация намного мрачнее.

По словам председателя комитета по соцполитике Петербурга Александра Ржаненкова, очередь в психоневрологические интернаты сейчас составляет 493 человека. Еще 100 человек ждут мест в домах-интернатах, 61 человек - в детских домах-интернатах. С учетом того, что к пожилым и слабозащищенным горожанам сейчас относится каждый четвертый петербуржец, а в ближайшие годы их доля увеличится до 30%, проблему нехватки мест надо решать.

Многие социальные и медицинские учреждения сейчас в удручающем состоянии, укомплектованность кадрами в соцсфере по разным учреждениям составляет от 60% до 90%. Объясняется это тем, что за тяжелую в физическом и эмоциональном плане работу государство мало платит.

Посредством мероприятий в рамках «дорожной карты» чиновники собираются повысить зарплату врачей и других работников с высшим профбразованием вдвое по сравнению со средней зарплатой по региону, зарплата среднего и младшего медицинского и фармацевтического персонала будет приведена к средней зарплате по региону. На это же стоит рассчитывать педагогическим работникам учреждений соцзащиты. Вслед за повышением зарплаты чиновники намерены повышать качество соц- и медицинских услуг.

С 33 373 рублей (данные на конец 2012 года) зарплата врачей в 2013 году поднимется до 47 221 рубля. Первые изменения медики должны ощутить уже в этом году. С 33 373 рублей (данные на конец 2012 года) зарплата врачей в 2013 году поднимется до 47 221 рубля, у среднего медперсонала - с 26 336 рублей до 29 398.

На реализацию «дорожной карты» в соцсфере в 2013-2015 годах дополнительных средств не потребуется, сказал на заседании правительства глава Комитета по соцполитике Александр Ржаненков. Однако после 2016 года будут необходимы дополнительные финансовые вливания. Также в этот период государство намерено провести оптимизацию «сил и средств» в соцсфере за счет перераспределения бюджетных ассигнований.

Людям следует ждать повышения качества услуг и большего внимания со стороны соцработников. Так, одиноким пожилым людям вскоре будут доставлять лекарства на дом - это новое направление, предусмотренное «дорожной картой».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что необходимо отдельно проработать участие в социальной политике частных инвесторов и волонтеров. Но на законодательном уровне это пока не предусмотрено.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика