Баболовский парк спасли от любителей гольфа

Александр Петросян/Коммерсантъ Александр Петросян/Коммерсантъ
Инвестор не получил разрешение на застройку исторических территорий

Появится ли поле для гольфа в Царском Селе? В Министерстве культуры РФ ответили: нет. Или пока нет? Так или иначе, градозащитники в Петербурге, местные жители в Пушкине и депутаты Госдумы в Москве продолжают борьбу за сохранение территорий парка.

Вместо элитной застройки – долг 96 млн рублей

Застроить исторический Баболовский парк пытаются ещё с 2006 года. Тогда, как уже рассказывал «Общественный контроль», Смольный согласовал проект застройки, чем вызвал шквал возмущения и критики. 

Нетрудно догадаться, что собрались построить в парке. Конечно, гостиницу премиум-класса, а также коттеджи. К тому же в проекте значилось не менее шикарное поле для игры в гольф размером с одну десятую парка. Застройщиком собиралась выступить ирландская инвестиционная компания и её представитель Царскосельский гольф-клуб. Часть территории парка – 30 га – город передал бы компании в аренду на 49 лет. Но за это требовалось отреставрировать дворец, который сейчас в руинах, и восстановить исторический вид неухоженных 300 га парка, провести дренажную систему и коммуникации. Впрочем, инвестор был согласен, ведь впереди были огромные доходы.

Парк и отдыхающих в нём людей спас мировой экономический кризис. Клиентам стало не до игры в гольф, и Царскосельский гольф-клуб быстро влез в долги из-за отсутствия посетителей. Какая уж тут реконструкция и застройка. Судя по иску от комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ), гольф-клуб должен городу за аренду и набежавшие по ней пени почти 96 млн рублей. 

Рано радоваться

Тем не менее в мае в гольф-клубе снова вспомнили о застройке Баболовского парка. И это даже несмотря на то, что срок реализации проекта уже истёк в январе. Местные жители тут же возобновили протесты. Более 200 человек собралось в конце мая, чтобы высказать несогласие с происходящим. В первых числах июня активисты провели велопробег, чтобы напомнить, зачем на самом деле нужен парк – для отдыха простых людей.

– Государство должно самостоятельно заботиться об историческом наследии, а не передавать его в руки инвесторов, – утверждают активисты.  

Подключились и градозащитники. Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что подготовлен законопроект о назначении парка охраняемой природной территорией. На таких строительство запрещено. 

Также на днях стало известно, что на ситуацию отреагировали и в Управлении Министерства культуры РФ по Северо-Западному округу. Запрос в управление направляла депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

– На данный момент Баболовский парк не предоставлен для проектировочных работ инвестора, – ответили в минкульте. – Также не планируется и современное пользование объектом в качестве поля для гольфа. Никакого проектирования не ведётся. 

Но местные жители и градозащитники не спешат праздновать победу. Пока парк не признан территорией, на которой запрещено строительство, его все ещё могут отдать на откуп инвестору. «Общественный контроль» будет следить за ситуацией.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама