Весна все-таки идет в Петербург

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Настоящая весна придет в Петербург со дня на день: предстоящей ночью средняя температура воздуха превысит нулевую отметку

Нынешние температурные показатели говорят о приближении тепла, утверждают синоптики. Март в Петербурге стал одним из самых холодных за полвека. Такого морозного начала весны в городе не наблюдали с 1963 года. Начало апреля, в котором только за первую декаду случилось две серьезные метели, продолжило «морозную эстафету».

Июнь, скорей всего, окажется щедр на дожди. В мае и августе температурных либо других аномалий синоптики не ждут.

Ежиться петербуржцам осталось недолго. Синоптики обещают к предстоящим выходным от 8-13 градусов тепла в Ленобласти и до плюс 8 - в Петербурге.

Весеннее настроение подпортит разве что пасмурное небо, рассказал на сегодняшней встрече с журналистами главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

Весна будет стремительной и дружной. Снег, запасы которого на Карельском перешейке и в восточных районах Ленобласти достигают полуметра, должен быстро растаять. К середине месяца начнут вскрываться реки. «Большой воды» в Петербурге не ожидается: весь растаявший лед и снег попадет в Неву. 

Впрочем, петербуржцам в плане снега в марте повезло. В отличие от жителей Москвы и Киева, где обильные осадки практически парализовали городскую жизнь в отдельные дни, город на Неве не вставал в глухую пробку ежедневно.

Причина метелей - достаточно редкий циклон, сформировавшийся над Скандинавией и Норвежским морем, объясняют синоптики. Но небо над Петербургом «не пустило» тучу снега в регион.

Досадно, что погоду на майские праздники, не говоря уже о прогнозе на будущее лето, синоптики пока не предсказывают. Вероятность исполнения долгосрочного прогноза сейчас слишком низка. Подобные данные оглашаются, как правило, за одну-две недели до начала сезона, поясняют они.

По предварительным прогнозам, более теплая погода будет стоять в июле, особенно на востоке Ленобласти. Июнь, скорей всего, окажется щедр на дожди. В мае и августе температурных либо других аномалий синоптики не ждут.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама